Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

07.08.2014   17:38

Чувашское общество "Ирĕклĕх" предпримет еще одну попытку регистрации

Чувашское общество "Ирĕклĕх" предпримет еще одну попытку регистрации
Здание Верховного суда Чувашии

Верховный суд Чувашии оставил в силе решение Ленинского райсуда Чебоксар, из которого следует, что Минюст законно отказал в регистрации Обществу национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх". Об этом стало известно "Ирĕклĕ Сăмах".

Напомним, об отказе Минюста Чувашии зарегистрировать "Ирĕклĕх" стало известно в марте 2014 года. При этом в ведомстве сослались на несколько формальных ошибок в уставе организации. Стоит отметить, что после этого федеральный Минюст признал неоправданным один из пунктов отказа - о том, что в документах якобы отсутствует указание на форму общественной организации.

С весны и до последнего времени продолжался судебный процесс, в рамках которого активисты "Ирĕклех" пытались оспорить отказ в регистрации.

"Положительные результаты от процесса получили обе стороны - как общественники, так и представители управления Минюста, - заявил в интервью "Ирĕклĕ Сăмах" Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации "Щит и меч", представлявшей интересы "Ирĕклĕх" в суде. - Часть формальных требований органов юстиции была признана не отвечающей требованиям закона, что позволит самим сотрудникам госоргана содействовать развитию гражданского общества в республике".

Теперь активисты "Ирĕклĕх" намерены предпринять еще одну попытку регистрации. По мнению Глухова, она должна пройти "гладко", так как "должностные лица из управления Минюста во время процесса показали свою приверженность либеральному, а не репрессивному методу взаимодействия с общественниками".

Общество "Ирĕклĕх" называет своей целью содействие сохранению и развитию чувашской культуры. Среди инициатив, благодаря которым организация получила известность в республике, - бессрочная акция в поддержку сервиса на чувашском языке в магазинах, кафе и других предприятиях сферы обслуживания.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей