Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

26.07.2014   19:16

На Мочалова завели дело за "унижение достоинства русских"

На Мочалова завели дело за "унижение достоинства русских"
Эдуард Мочалов (в центре) на политической акции в Казани

В отношении главного редактора чувашской газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова заведено уголовное дело об экстремизме. Об этом сообщил 23 июля в своем блоге сотрудник издания Владимир Кожевников.

Как следует из опубликованного в интернет-журнале постановления следователя, поводом для преследования стала перепечатка во "Взятке" статьи одного из лидеров татарского национального движения Фаузии Байрамовой.

Публикация под названием "Мы татары, а не русские" впервые появилась на страницах татарстанской газеты "Звезда Поволжья" еще в 2011 году. Она стала полемическим ответом на опубликованную на сайте АПН статью "Мультикультурализм не пройдет", авторы которой - русские националисты Борис Виноградов и Андрей Савельев - выступили за скорейшую ассимиляцию нерусских народов России.

По мнению следователя, перепечатав во "Взятке" статью Байрамовой, Мочалов преследовал цель "унижения достоинства русских". На журналиста заведено дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("разжигание межнациональной розни при помощи СМИ").

Против преследования главреда "Взятки" уже выступила правозащитная организация "Сова", специализирующаяся на борьбе с ксенофобией. "Статья Байрамовой содержит резкие высказывания в адрес русских: отказывая им в праве на гегемонию, автор, к примеру, приписывает русским разнообразные стереотипные пороки, - признают эксперты. - Однако при неприязненном в целом тоне статьи, Байрамова избегает прямых агрессивных призывов. Мы не считаем, что данная статья дает основания для возбуждения уголовного дела".

Как пишет Владимир Кожевников, 23 июля у Эдуарда Мочалова и других журналистов "Взятки" прошли обыски. В результате была изъята оргтехника, архивные тиражи газеты, носители информации.

Напомним, что "Взятку" однажды уже преследовали за публикацию статьи, якобы разжигающей рознь по отношению к русскому народу. В 2011 году на страницах издания появился материал "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", посвященный угнетенному положению чувашского языка в республике. Автором статьи был признан поэт и журналист, лауреат нескольких премий Илле Иванов. Осенью 2013 года Иванова признали виновным в разжигании межнациональной розни и приговорили к исправительным работам. При этом осужденного сразу же освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей