Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

26.06.2014   20:17

Вышла книга о государственных символах Чувашии

Вышла книга о государственных символах Чувашии

Ко Дню Республики, 24 июня, в Чувашском книжном издательстве вышло научно-популярное издание "Государственные символы Чувашской Республики: история создания, проекты, документы и материалы". Автором книги стал историк Сергей Щербаков.

По мнению автора, "Чувашия и чувашский народ долго шли к собственным национальным символам государственности". "До начала XX века, в условиях Российской империи, самобытная этнокультурная символика, существовавшая у чувашей на протяжении многих столетий, не могла найти юридического признания", - пишет Щербаков.

Февральская и Октябрьская революция, по мнению Щербакова, "скинули с ранее угнетенных народов России национальные ограничения, создав условия для равноправного развития всех народов страны".

Собственные флаг, герб и гимн чуваши могли обрести еще в январе 1918 года, "но из-за политических событий и идеологических установок того времени этого не произошло". Некоторые культурные особенности чувашей были воплощены в госсимволике автономии только в середине 1920-х годов, но уже в 1930-х "из символов советской чувашской автономии - герба и флага - были удалены практически все национальные элементы".

Новые госсимволы Чувашии были разработаны в начале 1990-х годов.

В книге Щербакова совмещены жанры очерка и сборника документов. Среди сопровождающих текст иллюстраций многие публикуются впервые.

Ранее Сергей Щербаков написал монографию об идеологическом аспекте национального самоопределения чувашей в начале XX века. Книга была выдвинута на Госпремию Чувашии в области гуманитарных наук, но, напомним, в этом году жюри решило не вручать премию в этой номинации.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей