Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

04.06.2014   19:16

Наклейки для двуязычных организаций появились и в Удмуртии

Наклейки для двуязычных организаций появились и в Удмуртии

Вслед за Чувашией наклейки для двуязычных предприятий начали распространять и в Удмуртии. Инициативу под названием "Вераськиськом удмурт кылын" ("Разговариваем по-удмуртски") запустили сообщество "Удмуртлык" и молодежная организация "Шунды", передает "Уралистика".

"Активисты предлагают всем организациям, в чьем штате есть сотрудники, говорящие по-удмуртски, заказывать наклейки и значки с указанием на то, что в их заведении можно получить обслуживание и на удмуртском языке", - сообщают в новостной службе финно-угорской социальной сети.

В дальнейшем организаторы планируют создать карту мест,  в которых ведется обслуживание на удмуртском языке. По мнению активистов, "открытость использования удмуртского языка в работе учреждений Ижевска сможет стать стимулом для более частого и широкого использования удмуртского языка в общественной сфере республики".

Кроме того, в рамках инициативы будут распространяться стикеры с надписью "Удмурт кылэз уже кутэны дась" ("Поддерживаем использование удмуртского языка"). Их предложат тем организациям, в штате которых нет удмуртоязычных сотрудников, но которые готовы сделать на удмуртском, например, внутреннюю навигацию, меню и версию сайта.

В перспективе планируется ввести премию для учреждений, наиболее продвинувшихся в использовании удмуртского языка в своей работе и брендинге.

Организаторов этой инициативы вдохновила аналогичная акция с чувашским языком, стартовавшая в Чебоксарах 24 апреля. В ее рамках предприятиям предлагают разместить у себя наклейки с надписью "Кунта чăвашла та калаçатпăр" ("Здесь разговариваем и по-чувашски"). Акция проводится силами активистов Общества национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей