Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

21.05.2014   16:49

Курултай татар хочет присоединить часть Башкортостана к Татарстану

Курултай татар хочет присоединить часть Башкортостана к Татарстану
Участники XI Курултая ВТОЦ

XI Курултай Всетатарского общественного центра поставил вопрос о присоединении к Татарстану татароязычной части Башкортостана. Резолюцию съезда опубликовала 17 мая газета "Звезда Поволжья".

Как отмечает Курултай, "татары, проживающие на территории Республики Башкортостан, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20 процентов от общего числа татар, они расселены в основном в западном и северо-западном регионах республики, где составляют (особенно в сельской местности) абсолютное большинство населения".

По мнению съезда, "группа татар, проживающая в республике, составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты".

"Численность татар, проживающих в Башкортостане, соизмерима с численностью татар, проживающих в Республике Татарстан, однако они не пользуются практически никакой государственной и иной поддержкой своего национального развития, - говорится в резолюции. - Курултай считает такое положение совершенно недопустимым и отмечает, что татары, независимо от места их проживания, являются единым и неделимым коренным народом РФ, они должны пользоваться равными правами и возможностями на национальное развитие наряду со всеми народами, населяющими РФ".

В связи с этим Курултай заявил о намерении, во-первых, добиться придания татарскому языку статуса государственного на территории Башкортостана, а во-вторых, запустить процедуру референдума "о присоединении части Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан" (именно такая формулировка содержится в одном из декретов ЦИК РСФСР от 1920 года).

Стоит напомнить, что осенью 2012 года в адрес Госсовета Чувашии поступило обращение с предложением инициировать пересмотр границ республики. Авторы инициативы просили организовать референдум о присоединении к Чувашии ряда исконно чувашских земель, в число которых попали Дрожжановский, а также части Буинского и Тетюшского районов Татарстана.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей