Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

05.05.2014   18:36

Интервью с жителями Чувашии вошли в шведскую книгу об электорате Путина

Интервью с жителями Чувашии вошли в шведскую книгу об электорате Путина
Обложка книги Putins Folk

В Швеции вышла в свет книга Putins Folk ("Народ Путина"), посвященная "молчаливому большинству" россиян, поддерживающих президента страны. Как стало известно "Ирĕклĕ Сăмах", почти половину этой книги составили интервью с жителями Чувашской Республики.

Автор издания - шведский журналист финского происхождения Калле Книивиля, специализирующийся на российской тематике. Своей задачей он поставил изучение "путинского большинства", которое легитимизирует нынешнее политическое устройство России.

"Это не книга о Владимире Путине, каких издано уже много, - Пишет Книивиля в шведской аннотации к изданию. - И это точно не попытка оправдать то, что Путин сделал с Россией, но попытка понять. Я попросил простых россиян объяснить, почему столь многим из них нравится старый КГБшник, который 31 декабря 1999 года в своем первом выступлении на ТВ в качестве и.о. президента обещал защищать демократию и свободу слова в России, а затем сделал ровно наоборот".

Среди пяти российских городов, которые посетил Калле Книивиля в поисках ответа на этот вопрос, оказались Чебоксары и Шумерля. Журналист побеседовал здесь с "большинством, голос которого редко можно услышать в западных СМИ".

По словам автора, поездка в сентябре 2013 года стала одновременно воодушевляющей и угнетающей. Воодушевляющей - потому что журналист встретил множество доброжелательных людей, которые после распада СССР повысили свой уровень жизни и имеют возможность выезжать за рубеж.

"Угнетающей" же поездка стала потому, что слово "демократия" для большинства россиян потеряло свое значение, и из-за того, что каждый пытающийся изменить ситуацию сталкивается с противодействием государственной машины. "Но прежде всего из-за того, что молчаливое большинство россиян, кажется, совершенно убеждено, что оно не в силах повлиять на ситуацию в стране", - пишет Книивиля.

"Я думал, что встречу страстных поклонников Владимира Путина, - признается журналист. - Такие действительно были. Но я нашел гораздо больше тех, кому достаточно, чтобы зарплата выплачивалась вовремя и чтобы их оставили в покое". Книивиля иллюстрирует этот тезис словами 38-летнего нижегородца, которого "не беспокоят политики, пока политики не трогают его и его семью".

"Он не голосовал за Путина на президентских выборах, - заключает журналист. - Он вообще не голосовал. Именно благодаря таким, как он, Путин способен сохранять власть. До тех пор, пока не кончатся нефтяные деньги".

Книга Putins Folk уже увидела свет на шведском языке и на эсперанто. В мае она будет издана в переводе на финский язык.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей