Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

28.04.2014   14:03

Чуваши Башкортостана провели первый за восемь лет съезд

Чуваши Башкортостана провели первый за восемь лет съезд
Кадр из репортажа Башкирского спутникового телевидения

В Уфе 25 апреля состоялся III съезд чувашей Башкортостана, который собрал около 150 делегатов от районов и городов республики. Это собрание стало первым съездом башкирских чувашей за восемь лет - предыдущие проводились в 1999 и 2006 годах.

Судя по сообщениям официозных СМИ, съезд прошел в спокойной обстановке. Среди официальных гостей были представители властей Башкортостана: Ришат Сабитов из администрации президента, первый заместитель министра культуры Валентина Латыпова, Гульчачак Мухамедьянова из Минобразования, отвечающая за национальные школы, а также депутаты Госсобрания РБ. Делегацию из Чувашии возглавил президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.

Председатель исполкома съезда Валерий Сидоров назвал наиболее значимые события в жизни чувашей Башкортостана за последние восемь лет. В частности, он отметил сотрудничество по культурной линии - проведение в Башкортостане Дней культуры Чувашии, а в Чувашии - Дней культуры Башкортостана. По мнению Сидорова, "подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками дало новый импульс развитию чувашской национальной культуры в Башкортостане".

Сидоров заявил, что чувашам в Башкортостане "сегодня комфортно, но есть некоторые проблемы и вопросы". Например, из республиканского эфира исчезли телепрограмма "Тивлет" и радиопередача "Аван-и" на чувашском языке. К настоящему времени, по словам председателя исполкома, достигнута устная договоренность о возвращении передач в эфир.

Стоит отметить, что в преддверии съезда с критической оценкой положения чувашей в Башкортостане выступил один из старейшин Николай Игнатьев. В интервью газете Bonus он заявил, что с предыдущего съезда "ситуация с чувашской культурой, языком и образованием изменилась в худшую сторону". Игнатьев скептически отозвался и об отношении к чувашской общине со стороны республиканских властей, и о работе Канаша чувашей Башкортостана, который проводил съезд.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей