Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

14.04.2014   13:17

В Сети запустили мониторинг чувашско-русского двуязычия

В Сети запустили мониторинг чувашско-русского двуязычия
Пример успешной реализации чувашско-русского двуязычия. Фото из блога pertanlah.livejournal.com

В Сети появился блог, посвященный мониторингу использования государственных языков Чувашии в общественном пространстве. К настоящему времени в журнале pertanlah (по-чувашски пĕртанлăх - "равноправие") опубликовано более 700 фотографий, на которых запечатлены как удачные примеры чувашско-русского двуязычия, так и случаи нарушения республиканского закона о языках.

"Цель данной инициативы - повысить внимание к складывающемуся неравному использованию двух государственных языков Чувашской Республики и на основе конкретных примеров способствовать реализации принципа двуязычия в общественном пространстве", - отмечают авторы журнала.

"У нас во многих случаях используется только один государственный язык - и это один и тот же язык, - говорится в одной из записей журнала. - Таким образом, возникает несоблюдение прав граждан, а часто также нарушение законодательства Чувашской Республики, которое настаивает на равноправии двух государственных языков".

В качестве примера "системного нарушения" закона о языках инициаторы мониторинга называют "использование во многих случаях лишь одного (и всегда одного и того же) языка на дорожных знаках".

"В Чувашии в течение последних 20 лет большинство дорожных знаков, надписей, улиц, остановок общественного транспорта и фасадов госучреждений подвергались ремонтным работам или менялись в силу других обстоятельств, - говорится далее в блоге. - Но только в некоторых случаях эта возможность использовалась для того, чтобы начать использовать оба государственных языка для обозначения объектов. Мы видели, например, открытие новых государственных зданий, автостанций, развлекательно-спортивных центров, где только небольшая вывеска при входе написана на двух государственных языках. В городе Ядрин, 66 процентов населения в котором - чуваши, местные власти с 1990 года пока так и не нашли возможности использовать оба государственных языка в надписях с названиями улиц и остановок городского транспорта".

"Если мы наблюдаем неравное положение государственных языков на фасадах зданий, то внутри этих зданий найти примеры двуязычия еще сложнее, - пишет далее pertanlah. - Особенно возмутительным выглядит использование лишь одного государственного языка в местах, посвященых воспитанию детей: в школах, дворцах культуры, парках, детских поликлиниках и других".

Инициаторы мониторинга признают, что для введения полноценного двуязычия нужны финансовые вливания. Однако затраты можно сильно сократить, если готовить двуязычные таблички при плановой замене обветшавших вывесок, отмечают создатели блога.

В заключение активисты подчеркивают, что не имеют ничего против использования в общественном пространстве Чувашии и других языков, помимо двух государственных, например, татарского и эрзянского.

Стоит отметить, что блог pertanlah целиком ведется на двух языках - чувашском и русском. С полным описанием целей проекта можно ознакомиться здесь.

Для размещения в блоге читателей просят присылать на адрес pertanlah@gmail.com фотографии, на которых запечатлены примеры успешного реализованного или неправомерно отсутствующего чувашско-русского двуязычия. При этом создатели журнала просят указывать, где и когда была сделана фотография.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей