Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

26.03.2014   20:50

Чуваши Башкортостана бьют тревогу из-за политики республиканских властей

Чуваши Башкортостана бьют тревогу из-за политики республиканских властей
Съезд чувашей Башкортостана в 2006 году

В последние годы положение чувашей Башкортостана значительно ухудшилось из-за политики республиканских властей. Об этом заявил в интервью газете Bonus член Совета старейшин Канаша чувашей Башкортостана Николай Игнатьев.

18 апреля в Уфе должен состояться съезд Канаша, вокруг которого строится деятельность чувашской общины. Последний съезд прошел еще в 2006 году, и с тех пор, как отмечает Игнатьев, "ситуация с чувашской культурой, языком и образованием изменилась в худшую сторону".

По словам Николая Игнатьева, после съезда в 2006 году указом тогдашнего президента РБ Муртазы Рахимова в Кармаскалинском районе были открыты чувашский культурный центр и детская музыкальная школа. Сейчас же "очень сложно узнать, кому на откуп в республике отдан весь комплекс национальной политики". Повсеместно наблюдается сокращение преподавания чувашского языка и закрытие чувашских школ.

"Мы, чуваши, сейчас несем потери в том немногом, что было наработано нами в предыдущие годы, - говорит член Совета старейшин. - Голосов чувашской общественности в последние годы почти не слышно. Немногочисленные фестивали культуры, которые были раньше, совсем сегодня позабыты, времени в радио и телеэфире практически не осталось. А все, что есть, носит лубочный характер".

"При этом мы остаемся какими-то спокойными и смирными, боимся громко заявить о наших проблемах, - продолжает Игнатьев. - В самом народе возросли инертность и безразличие. Любой национальной организации новые силы или идеи дает молодежь, но в Канаше чувашей Башкирии молодежное крыло функционирует только на бумаге. Все секции и отделы, да простят меня за резкость мои коллеги, представляют собой одни лишь названия".

Неблагоприятная ситуация сложилась, по словам Игнатьева, и в сфере СМИ: чувашские газеты, будучи государственными, попали в жесткие рамки оптимизации.

Член Совета старейшин рассказывает, что некоторое время назад он вместе с коллегами ходил на прием к замруководителя администрации президента РБ Альберту Мифтахову. Однако все острые вопросы чиновник переадресовал к другому чиновнику. Тот, в свою очередь, заявил, что на решение проблем чувашей "у него пока нет времени".

"Я уже перестал удивляться такому отношению наших высокопоставленных чиновников, очень плохо, что вслед за ними такое же пренебрежение проявляют и районные, - говорит Игнатьев. - На все вопросы получаешь лишь отписки из республиканских и районных администраций".

Рассказал Игнатьев и о ситуации с чувашской музыкальной школой в Кармаскалах. Еще в 2009 году там учился 91 ребенок, "но с 2010 года администрация района взяла курс на сокращение классов и ликвидацию школы вообще". В итоге в школе осталось всего 31 место. Игнатьев написал в связи со сложившейся ситуацией четыре письма президенту Башкортостана Рустэму Хамитову, но ни разу не получил ответа.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей