Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

14.02.2014   19:18

Создан атлас генетического смешивания народов

Создан атлас генетического смешивания народов

Ученые из Оксфордского университета выпустили Атлас генетического смешивания в истории человечества (A genetic atlas of human admixture history). Статья с обобщением результатов исследования опубликована в журнале Science, краткий обзор доступен на сайте GenomeWeb.

При составлении атласа использовался особый метод, получивший название Globetrotter ("Странник"). Он основан на анализе фрагментов гаплотипов, общих для популяций с общими предками, что позволяет зафиксировать и датировать факты генетического смешивания. Даты многих смешиваний, как выяснилось, хорошо соответствуют известным историческим событиям.

Согласно полученным данным, чувашская популяция имеет "очень древнего предка" из Восточной Азии, но присутствует и сильная связь с европейским населением домонгольского периода. Первое смешивание восточно-азиатской и европейской популяции имело место еще в I тысячелетии нашей эры (ученые соотносят это событие с Великим переселением народов). Подобные процессы происходили не единожды, в последний раз - в период монгольского нашествия (XIII век).

Любопытно, что схожую с чувашской историю смешиваний имеет и русская популяция, в которой также неоднократно скрещивались восточно-азиатская и европейская популяции.

Схема первого глобального смешивания европейской и азиатской популяции (Великое переселение народов в I тыс. н.э.), отразившегося в генетическом облике чувашей. Синие сегменты - европейские ("подобные финскому", по выражению авторов исследования). Оранжевые сегменты - азиатские ("подобные узбекскому").

Схема смешивания азиатских и европейских популяций, соотносимого с эпохой монгольского нашествия.

Атлас генетических смешиваний построен на анализе образцов ДНК 1490 человек из 95 популяций по всему миру. Лишь немногие из них локализованы в России - помимо чувашей, это русские, якуты, адыгейцы и лезгины. Подавляющее число популяций (80 из 95) продемонстрировало наличие генетического смешивания.

Электронная версия атласа смешиваний на протяжении истории человечества доступна здесь.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей