Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

30.01.2014   20:58

В Нижнем Новгороде изобрели "чувашские шашки"

В Нижнем Новгороде изобрели "чувашские шашки"

Нижегородец Виктор Медведев придумал новые разновидности настольных игр, которые получили названия "чувашские шашки" и "чебоксарские шашки". Их правила описаны в книге "Необычные шашки", презентация которой состоялась в Нижнем Новгороде 30 января.

Как говорится в пресс-релизе, поступившем на адрес "Ирĕклĕ Сăмах", "чувашские шашки" относятся к семейству так называемых "оборотных шашек". Это означает, что каждый нечетный ход шашка имеет одни игровые свойства, а каждый четный - другие.

В "чувашские шашки" играют на стандартной шашечной доске. Комплект состоит из 32 шашек четырех цветов - белого, синего (эти два цвета достаются первому игроку), черного и красного (ими играет второй игрок). Черные и белые шашки двигаются вперед по диагонали, а синие и красные - вперед и вбок по вертикали и горизонтали. Когда игрок делает ход, он тут же меняет свою шашку одного цвета на собственную шашку другого цвета.

Взятие чужой шашки проводится согласно свойствам берущей шашки. В случае взятия нескольких шашек противника цвет собственной шашки и ее игровые свойства постоянно меняются: белая становится синей, красная - черной и наоборот.

Что касается "чебоксарских шашек", то их относят к семейству "шашечных игр с шашками разных игровых свойств". В таких играх у каждого из игроков имеется два вида шашек с разными правилами ходов и взятия.

В "чебоксарские шашки" играют на доске 10 на 10 клеток. Здесь присутствуют 40 шашек, тоже белого, синего (для первого игрока), черного и красного (для второго игрока) цветов. Все шашки ходят вперед по диагонали, а бьют чужие шашки по горизонтали и вертикали. При этом белые и черные шашки занимают после взятия то поле, на котором стояла сбитая шашка, а синие и красные шашки действуют наподобие обычных шашек, перепрыгивая через шашки соперника.

Чувашские и чебоксарские шашки описаны в книге Виктора Медведева наряду с десятками других шашечных игр. По словам изобретателя, чувашские, татарские, марийские шашки - это его знак уважения к соседним народам. Кроме того, в книге описаны горьковские, казацкие, оренбургские, уральские, еврейские, пацифистские, абхазские, сухумские, сирийские, тибетские шашки - всего 50 видов.

 

 
 
 

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков
В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства