Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

13.01.2014   23:56

Для Android разработали еще одно чувашское приложение

Для Android разработали еще одно чувашское приложение

В приложении Multiling для операционной системы Android появилась чувашская раскладка со встроенным словарем. Об этом сообщил корреспонденту "Ирĕклĕ Сăмах" живущий в Швеции программист Анатолий Миронов (Мирон Толи). На YouTube опубликовано видео с инструкцией по установке раскладки. Само приложение можно скачать здесь.

По словам Миронова, он создал версию чувашской раскладки для Android еще несколько лет назад. Программа получила определенную популярность среди чувашеязычных пользователей, но при этом давно не обновлялась. "Где-то месяц назад у меня снова появился Android, и снова появилась потребность писать по-чувашски на телефоне, - рассказывает Миронов. - На этот раз  я решил сменить стратегию: подумал, все делать самим нам не получится, нужно искать партнеров, нужно сотрудничать с другими людьми".

В поисках решения Мирон Толи нашел многоязычную раскладку Multiling. Через Twitter он связался с ее автором, и буквально через день тот добавил в раскладку чувашский язык. Еще через неделю был добавлен плагин, устанавливающий на устройство чувашский словарь, который можно расширять самостоятельно.

"Что самое важное здесь, эта программа не наша, - отмечает Мирон Толи. - У меня бы не было столько времени на такую программу, а авторы ее обновляют, распространяют, рекламируют. Так у нас появилась новая и обновляющаяся программа для того, чтобы писать по-чувашски без особых усилий".

"Мне хочется сказать всем: сотрудничайте с другими авторами и программистами, продвигайте чувашский язык, - продолжает собеседник "Ирĕклĕ Сăмах". - Каждый раз, когда чувашский добавляется в программы, он рекламируется и продвигается. Следующая программа, возможно, уже с самого начала будет с чувашским языком, даже просить никого не надо будет".

"'Википедия', Firefox, Skype, 'Вконтакте' на чувашском - это важные 'дипломаты' чувашского языка, они 'легализуют' чувашский язык в интернет-пространстве, - подытоживает Мирон Толи. - Они ненавязчиво приглашают писать на чувашском. И тут-то как раз важно дать чувашскую раскладку, чтобы завершить картину".

Отметим, что недавно по инициативе чебоксарского школьника Владислава Скуратова для Android был приспособлен чувашско-русский словарь.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей