Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

19.12.2013   20:06

Государства булгар и хазар сравнили с индейской империей команчей

Государства булгар и хазар сравнили с индейской империей команчей
Команчский всадник. Фото с сайта mezoamerica.ru

Империя индейцев-команчей, раскинувшаяся в XVIII-XIX веках в прериях Северной Америки, имела сходство со средневековыми государствами, созданными предками чувашей - булгарами и хазарами. Посвященная этой теме статья Джона Эмерсона (John Emerson) вышла недавно в американском политическом журнале СounterPunch.

Как отмечает Эмерсон, в период между 1750-ми и 1850-ми годами степная империя команчей - так называемая Команчерия - занимала территории современного Техаса, штата Нью-Мексико, большей части Дикого Запада и севера Мексики. В американской историографии, считает исследователь, этому политическому образованию уделяется неприлично мало внимания, хотя его изучение "открывает интересную перспективу, в частности, на историю степей Евразии и на роль насилия в торговле на дальние расстояния".

Команчи были лучшими коневодами среди индейцев, их кавалерия долгое время была "практически непобедимой". Это позволило команчам совершать успешные налеты на территории белых поселенцев. При этом они сумели создать разветвленную торговую сеть. "Для многих коренных американцев рынки команчей были главным источником товаров, привозимых белыми поселенцами, - говорится в статье. - В свою очередь, белые получали здесь рабов и лошадей, шкуры и мясо бизонов".

По мнению Эмерсона, по вектору своего развития Команчерия напоминала некоторые государства Евразии. В частности, страна команчей сравнивается с Волжской Булгарией и Хазарским каганатом - оба государства были основаны кочевниками, жившими за счет военных походов, но в довольно сжатые сроки они стали передовыми торговыми державами. При этом торговля была бы невозможна без развитой военной организации - иначе им просто не удавалось бы защищать свои богатства.

Эмерсон видит и несомненные различия между страной команчей с одной стороны и государствами типа Волжской Булгарии и Хазарского каганата - с другой. Существование Команчерии оказалось значительно более коротким, да и стать развитым государством "хазарско-булгарского типа" она просто не успела - команчи столкнулись с белыми поселенцами, значительно превосходившими их по уровню развития техники, и были разбиты.

"Можно было бы написать альтернативную историю, в которой Команчерия прошла через несколько стадий развития государства и достигла уровня цивилизованных торговых государств вроде Волжской Булгарии или Хазарии, - пишет Эмерсон, считая Дикое поле аналогом американского фронтира. - Для этого многое должно было бы пойти по-другому, но если, например, в те времена не существовало бы железных дорог или огнестрельного оружия, а Соединенным Штатам все еще пришлось бы соревноваться за контроль над Северной Америкой с равным по могуществу государством, то Команчерия до сих пор могла бы быть с нами."

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей