Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

30.11.2013   07:24

Суд отклонил апелляцию по делу Илле Иванова

Суд отклонил апелляцию по делу Илле Иванова
Илле Иванов. Кадр Suvar TV

В Верховном суде Чувашии 29 ноября состоялось рассмотрение апелляционных жалоб по делу Илле Иванова, осужденного за публикацию в газете "Взятка" "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка, передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах".

Заседание началось с того, что журналисту Тимеру Акташу запретили делать фотографии в зале суда.

Далее Иванов, его адвокат Николай Столбов и защитник Борис Чиндыков попытались приобщить к делу новые материалы, в том числе исследование специалистов из московской "Лаборатории прикладной лингвистики". Оказывается, независимые специалисты не нашли никаких признаков экстремизма в статье "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", авторство которой вменяется Иванову.

Кроме того, специалисты "Лаборатории прикладной лингвистики" указали на "существенные методологические ошибки" в экспертизах, на которых строилось обвинение против Иванова. Речь идет о заключениях Евгении Григорьевой и Светланы Велиевой из Чувашской лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ, Екатерины Палеха и Роксаны Галиевой из Казанского межрегионального центра экспертиз, а также проректора Московского исламского университета Петра Чуприкова.

Суд, однако, отказался исследовать эти и другие материалы, подготовленные защитой. Поводом для такого решения послужило то обстоятельство, что дополнения к жалобам поступили менее чем за пять суток до судебного заседания (этот срок пришелся на субботу, 23 ноября, поэтому материалы доставили в суд 25-го числа). Защита Иванова попыталась на других основаниях приобщить к делу результаты экспертного исследования, но суд остался непреклонен.

Отметим, что защита Иванова еще в первой инстанции, когда дело рассматривал Моргаушский районный суд, ходатайствовала о проведении судебной экспертизы в "Лаборатории прикладной лингвистики". Однако это ходатайство не было удовлетворено, равно как и просьба приостановить разбирательство до получения результатов экспертного исследования.

Суд отклонил и все остальные ходатайства защиты, в том числе просьбу о допросе специалистов и свидетелей, которых отказался выслушать суд первой инстанции. Попытка стороны Иванова заявить отвод судье Владимиру Селиванову и гособвинителю Ирине Герасимовой также осталась безрезультатной. Последним доводом защиты стало заявление о том, что дело Иванова является политическим, а потому апелляцию должен рассматривать Верховный суд любого другого субъекта РФ. Но и это предложение не нашло понимания у суда.

Заседание в Верховном суде ЧР длилось около шести часов. Защита обратила внимание суда на множество нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства. В итоге суд не учел ни один из доводов защиты в пользу пересмотра дела Иванова, среди которых был и вопрос о законности "прослушки" сотрудников "Взятки".

Статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", автором которой признали Иванова, была опубликована весной 2011 года. Более чем через год материал, посвященный бедственному положению чувашского языка в республике, объявили экстремистским. В октябре 2013 года Моргаушский районный суд признал Илле Иванова виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил к 100 часам обязательных работ. В связи с истечением срока давности 58-летний журналист сразу же был освобожден от наказания.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей