Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

18.11.2013   14:31

Суд назначил апелляцию по делу Илле Иванова

Суд назначил апелляцию по делу Илле Иванова
Илле Иванов (слева) в зале суда. Фото Тимера Акташа

Апелляция по делу Илле Иванова, признанного автором "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка, назначена на 29 ноября, передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах".

Как сообщалось ранее, сторона Иванова подала три апелляционные жалобы по итогам процесса. Первую подали сам журналист и его адвокат Николай Столбов, вторая - на чувашском языке - подписана только Ивановым. Третью жалобу подал писатель Борис Чиндыков, имевший на процессе статус защитника.

Жалобы касаются в основном процессуальных нарушений - например, отмечается, что срок давности по делу Иванова истек еще 4 мая 2013 года. При этом прокуратура Моргаушского района передала материалы в суд только 6 мая.

Кроме того, в приговоре написано, что "все доказательства обвинения получены без нарушения уголовно-процессуального законодательства". На самом же деле, насколько известно, телефоны Иванова и других сотрудников газеты "Взятка", в которой была опубликована "экстремистская" статья, прослушивались с нарушением УПК.

Иванов и Столбов напомнили в своей жалобе о том, что следствие и суд, вопреки Конституции и УПК, отказались вести дело на родном для обвиняемого чувашском языке. Борис Чиндыков, в свою очередь, обратил внимание на ангажированность представленных обвинением экспертиз и на отказ суда исследовать непосредственно на заседании заключения независимых специалистов.

В связи с этими обстоятельствами защита Иванова будет требовать отмены обвинительного приговора и пересмотра дела в полном объеме.

Приговор Илле Иванову был вынесен 10 октября. Суд счел, что статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", в которой говорится об угнетенном положении чувашского языка в республике, способствует разжиганию межнациональной розни. Иванова осудили на 300 часов обязательных работ и сразу же освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей