Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

13.11.2013   17:02

В Красночетайском районе вырыли пруд на месте древнего городища

В Красночетайском районе вырыли пруд на месте древнего городища
Археологи в городище "Хула çучĕ". Фото 1960-х годов с сайта "Чувашской энциклопедии"

Прокуратура Чувашии добилась возбуждения уголовного дела по факту повреждения археологического городища в Красночетайском районе. Об этом сообщается 12 ноября на сайте ведомства.

В ходе одной из прокурорских проверок выяснилось, что осенью 2012 года районная администрация заключила с местным жителем договор земельной аренды для сельхозпроизводства. На этом основании летом 2013 года фермер начал обустраивать пруд. Для этого он выкопал котлован площадью свыше ста квадратных метров и отвез землю в близлежащий овраг.

Как оказалось, котлован был вырыт на месте древнего городища "Хула çучĕ". Согласно "Чувашской энциклопедии", этот памятник археологии расположен близ деревни Тоганаши (Туканаш) Красночетайского района. Его относят к балановской культуре (эпоха поздней бронзы) и к городецкой культуре (ранний железный век). Археологи даже выделяют отдельный "хуласючский" этап в рамках балановской культуры.

Прокуратура оценивает ущерб, нанесенный памятнику археологии, как "значительный" (вместе с "обычной" землей в овраг попал собственно культурный слой). Уголовное дело возбуждено по статьям "уничтожение или повреждение объектов археологического наследия" и "самоуправство".

Отметим, что несколько дней назад прокуратура Чувашии отчиталась о проверках на объектах исторического и культурного наследия Чувашии. Еще тогда сообщалось о случае возбуждения уголовного дела, но о каком памятнике идет речь, ведомство не уточняло. Известно, что по результатам проверок прокуратура вынесла 24 представления об устранении нарушений, в том числе в адрес Минкультуры ЧР.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей