Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

09.09.2012   20:58

Депутат Госдумы и корреспондент "Коммерсанта" встретились с Мочаловым

Депутат Госдумы и корреспондент "Коммерсанта" встретились с Мочаловым
Эдуард Мочалов и Илья Пономарев. Фото из блога anticor-21.livejournal.com

Главный редактор чувашской газеты "Взятка" Эдуард Мочалов в воскресенье, 9 сентября, встретился с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.  Об этом сообщил в своем блоге сотрудник "Взятки" Владимир Кожевников.

По словам журналиста, Мочалов и Пономарев обсудили "распространение информации о Чувашии через призму публикаций газеты 'Взятка' на федеральном уровне", а также возможную "информационную и юридическую поддержку" журналиста, который сейчас подвергается преследованию.

Депутат Пономарев побывал в Чувашии в рамках оппозиционного автопробега "Сибирь-Москва". Перед встречей с Мочаловым он провел пресс-конференцию и поговорил с чебоксарскими активистами оппозиции.

Между тем Мочалов встретился в воскресенье с еще одним гостем из Москвы - корреспонденткой журнала "Коммерсантъ-Деньги" Анастасией Каримовой. Посетить Чувашию ей посоветовал известный журналист Олег Кашин, который счел деятельность Мочалова "интересной темой для журнала и диалога с читателями", отмечает Кожевников.

Эдуард Мочалов не в первый раз привлекает внимание федеральных СМИ. Так, в 2011 году он вывесил на воротах своей агрофирмы лозунг "Единая Россия - партия жуликов и воров". Весной 2012 года Мочалов, протестуя против коррупции, забросал яйцами здания сначала Прокуратуры, а затем и Верховного суда Чувашии. За первую акцию он был приговорен к штрафу в 600 рублей, а за вторую - к 15 суткам ареста.

Значительная часть публикаций "Взятки" посвящена борьбе с коррупцией, критике органов власти и положению чувашского народа в республике. В августе 2012 года на газету завели дело о возбуждении межнациональной розни к русским. Поводом для этого стала статья "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты", посвященная бедственному положению чувашского языка. Вскоре в редакции газеты прошли обыски, в ходе которых у сотрудников "Взятки" изъяли компьютеры и другие носители информации.

По теме:

На чувашскую газету завели дело за статью о неравноправии языков

Правозащитники вступились за обвиненную в экстремизме чувашскую газету

Главред "Взятки" Эдуард Мочалов дал интервью BBC и "Газете.Ru"

Следователи отчитались об обысках у сотрудников "Взятки"

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей