Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

25.10.2013   03:26

В Москве состоялась открытая лекция о языке гуннов

В Москве состоялась открытая лекция о языке гуннов
Картина "Пир у Аттилы". Автор: Мор Тан, 1870 год.

24 октября в московском кафе ZaVtra прошла открытая лекция на тему "Сюнну-гунны - кто же они?". В рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру" выступила главный научный сотрудник, заведующий отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Анна Владимировна Дыбо.

Лекция Дыбо была посвящена выяснению языковой принадлежности народа, который древнекитайские источники называли сюнну (хунну), а европейские - гуннами. Лектор отметила, что сейчас многие тюркские народы в той или иной степени считают себя потомками гуннов. Однако в мировой науке эта точка зрения не получила должного распространения. Отчасти такая ситуация справедлива, потому что по-настоящему серьезных доказательств тюркоязычности гуннов до недавнего времени не было.

Проливая свет на этот вопрос, Дыбо рассказала о попытках прочесть слова языка сюнну (хунну), зафиксированные в китайских источниках двух периодов: царства Хань (V-III века до нашей эры) и постклассического периода (после II века до нашей эры). Выяснилось, что эти слова - 'небо', 'трон', 'меч', 'лошадь', 'верблюд' и другие - имеют достоверную тюркскую этимологию. Относить их следует к пратюркскому языку.

Дополнительным свидетельством в пользу тюркоязычности сюнну (хунну) служат доказанные лингвистические контакты пратюркского языка с индоевропейским тохарским языком, с прасамодийским, праенисейским, иранскими языками. Локализовать язык, который имел такие разнообразные связи, можно как раз в том месте, где китайские летописи "поселили" хунну.

Далее лектор перенеслась на несколько веков вперед, когда на европейской арене появляется народ гунны. Гуннская империя, достигнув расцвета при Аттиле в V веке нашей эры, просуществовала очень недолго. После ее распада на авансцену выходят племена булгар, которые, как отметила Анна Дыбо, "несомненно, являются остатками европейских гуннов". Слова, которые европейские гунны подарили соседним народам, носят уже не пратюркский, а булгарский характер.

Булгарские заимствования отмечаются, в частности, в венгерском (более 500 слов) и в славянских языках. В русский язык они попадали двумя путями - напрямую из волжско-булгарского языка и из языка дунайских булгар через посредство церковнославянского. Булгарское происхождение имеют, например, такие слова, как 'книга', 'пирог', 'тьма', 'бирюк', 'чертог', 'творог', 'жемчуг' и другие. 

Напомним, что прямым и единственным живым потомком булгарского языка является чувашский язык.

При этом следует отметить, что Гуннское государство, как и любая империя, было полиэтничным. Тюрки с языком, близкородственным современному чувашскому, составляли аристократическую верхушку государства, но под их началом пребывали и племена иного происхождения. Именно с этим стоит связывать то обстоятельство, что в ряде европейских источников приводится несколько "гуннских" слов, имеющих германские или славянские этимологии.

"Таким образом, вопрос о том, кем были гунны, можно считать закрытым", - сказала Анна Дыбо, завершая лекцию.

Полная расшифровка лекции "Сюнну-гунны - кто же они?" будет в скором времени опубликована на сайте "Полит.ру".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей