Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.10.2013   22:53

"Экстремистскую" статью о чувашском языке убрали из интернета

"Экстремистскую" статью о чувашском языке убрали из интернета

Газета "Взятка" удалила со своего сайта статью "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", признанную экстремистской. Об этом сообщил в своем блоге сотрудник издания Владимир Кожевников.

Удалить материал попросил интернет-провайдер "Ростелеком". В противном случае провайдеру пришлось бы заблокировать весь сайт "Взятки" - именно этого от него потребовал Моргаушский районный суд.

"Ссылка по просьбе 'товарищей' удалена, - пишет Кожевников. - Но кто-то будет плакать горючими слезами. Ждем развития событий в связи с обвинением в экстремизме. Точку над i пока ставить рано".

Напомним, статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" посвящена бедственному положению чувашского языка в Чувашии. Автор материала, подписавшийся псевдонимом "Алексей Кудрин", обратил внимание на то, что чуваши лишены права полноценно использовать родной язык при общении с государственными органами. Также он счел ненормальным тот факт, что в республике не налажено воспитание и обучение детей на чувашском языке.

Летом 2012 года Моргаушский районный суд возбудил по факту публикации этого материала уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Эксперты, анализировавшие статью, признали разжиганием розни между чувашами и русскими даже фразы типа: "Это чувашским детям государство не обеспечивает детские сады с родным языком воспитания...".

В декабре 2012 года статью "Алексея Кудрина" внесли в Федеральный список экстремистских материалов.

Обвиняемым по делу "Взятки" проходил 58-летний журналист Илле Иванов. По версии следствия, именно он является автором "экстремистского" материала, хотя о своем авторстве неоднократно заявлял учредитель и главный редактор издания Эдуард Мочалов. 10 октября 2013 года суд приговорил Иванова к 300 часам исправительных работ и сразу же освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

В настоящее время защита Илле Иванова готовится подать апелляцию на решение суда.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей