Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

22.10.2013   20:10

Предостережения в адрес оппозиционеров признали незаконными

Предостережения в адрес оппозиционеров признали незаконными
Александр Толстов. Архивный кадр "Первого канала"

Прокурор Калининского района Чебоксар Александр Толстов незаконно рассылал предостережения в адрес оппозиционеров. К такому выводу пришла прокуратура Чувашии, куда обратилась правозащитная организация "Щит и меч".

Правозащитники отправили в надзорное ведомство копию одного из предостережений, полученного активистом Российского социалистического движения Денисом Оленовым. Однако его случай - не единственный. Чебоксарских оппозиционеров регулярно предупреждают о "недопустимости экстремистской деятельности", особенно в преддверии крупных политических событий. Перед выборами 8 сентября предостережения из прокуратуры получили, помимо Оленова, участник "Солидарности" и РПР-ПАРНАС Дмитрий Семенов, сторонник Партии 5 декабря Сергей Утриван и другие активисты.

Правозащитники отмечают, что "рассылка подобных предупреждений вошла в практику работы прокурорских начальников, несмотря на отсутствие у них каких-либо сведений о готовящихся правонарушениях". В связи с этим руководитель "Щита и меча" Алексей Глухов и обратился за разъяснениями к прокурору Чувашии.

В ответе из прокуратуры говорится, что рассылка предостережений не соответствует указаниям Генпрокурора РФ. "Какое наказание последовало за проступком работника надзорного органа, в письме из прокуратуры не сообщается", - отмечает пресс-служба "Щита и меча".

"Ответ прокуратуры республики многословным и содержательным не назовешь, - прокомментировал документ Алексей Глухов. - Однако он знаковый, так как действия прокурора района фактически были признаны незаконными. Думаю, что практика искусственной 'криминализации' инициативных граждан прекратится и чувашские активисты впредь не будут получать необоснованных предостережений. В обратном случае мы будем вынуждены обращаться в Генеральную прокуратуру и ставить вопрос об ответственности прокурора республики, который не смог проконтролировать действия своих подчиненных".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей