Исчезновение языков и переход представителей "малых" народов к общению на чужом для них языке приводит к обеднению творческого потенциала людей. Эксперт постоянного Форума ООН по проблемам коренных народов Зинаида Строгальщикова заявила об этом в интервью "Российской газете".
"Психологи давно отмечают, что творческие люди, оказавшись в чужой языковой среде, не могут творить: писать книги, сочинять музыку, рисовать картины", - сказала Строгальщикова.
По словам эксперта, для исправления ситуации в некоторых странах создаются "языковые гнезда". Речь идет об открытии детских садов, где воспитатели разговаривают только на том языке, который в данном обществе находится в подавленном состоянии. "Не надо думать, что это искусственный процесс, так как для человека свойственно ценить свою культуру, язык и историю", - отмечает Зинаида Строгальщикова.
"Опасно думать, что, если язык не нужен большинству, на него можно махнуть рукой, - продолжает эксперт. - Ведь если следовать этой логике, то однажды в зоне риска могут оказаться те языки, которым сейчас ничего не угрожает. Подумайте сами, что вы потеряете, если исчезнет ваш родной язык".
Отметим, что чувашский язык, согласно классификации ЮНЕСКО, относится к языкам, находящимся под угрозой исчезновения. Даже в райцентрах Чувашии, где, как считается, ситуация относительно благополучна, чувашский язык передается младшему поколению лишь в одном случае из четырех. Такой расклад связывают с тем, что чувашский язык не используется как язык воспитания в дошкольных учреждениях и лишь в очень ограниченной степени используется как язык обучения.