Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

15.10.2013   17:48

Петербургские чуваши собрали 76 подписей в знак солидарности с Илле Ивановым

Петербургские чуваши собрали 76 подписей в знак солидарности с Илле Ивановым
Илле Иванов

Чуваши Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовили письмо в поддержку журналиста Илле Иванова, признанного виновным в написании "экстремистской" статьи об ущемлении чувашского языка. Копия документа имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах".

Основным адресатом письма стал глава Чувашии Михаил Игнатьев, копии направлены спикеру Госсовета Юрию Попову и председателю Верховного суда республики Николаю Порфирьеву.

Свои подписи под обращением оставили 76 петербургских чувашей, в том числе заслуженный художник Чувашии Станислав Кошкин, художник-педагог и вдова знаменитого чувашского художника Петра Кипарисова Светлана Кипарисова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Дмитрий Рухлядев.

В письме говорится, что петербургские чуваши "несколько месяцев наблюдали на расстоянии за шоу, разыгрываемым Моргаушским районным судом ЧР". Причину преследования Илле Иванова подписанты видят в том, что "он напомнил о своем конституционном праве на использование родного языка и в образовании, и в делопроизводстве, в том числе в судопроизводстве".

Авторы обращения указывают на многочисленные противоречия, выявленные в позиции стороны обвинения. "Судебный процесс над Ивановым напоминает нам, по существу, 1937 год", - говорится в письме.

От властей республики петербургские чуваши потребовали "прекратить травлю человека со стороны судебных и правоохранительных органов". "Если вы как представители трех ветвей власти не в состоянии обеспечить конституционное право жителей Чувашской Республики на свободу использования чувашского языка в государственной и общественной жизни, от вас, как минимум, ожидается вмешательство в предвзятый судебный процесс", - говорится в обращении.

В беседе с корреспондентом "Ирĕклĕ Сăмах" один из подписантов признал, что авторы несколько опоздали с его отправкой. Дело в том, что 10 октября Илле Иванов был объявлен виновным в разжигании межнациональной розни и приговорен к 300 часам обязательных работ (его сразу же освободили от наказания в связи с истечением срока давности). Впрочем, стоит заметить, что защита Иванова готовится к апелляции, а в будущем, возможно, делом займутся европейские инстанции по правам человека.

Напомним, что ранее открытое письмо в защиту Илле Иванова было опубликовано на сайте "Ирĕклĕ Сăмах". Солидарность с журналистом выразили около 150 человек, проживающих в Чувашии, в других регионах России и за рубежом.

(Нажмите на изображение, чтобы увеличить) 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей