Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

14.10.2013   18:09

Правозащитники осудили приговор Илле Иванову

Правозащитники осудили приговор Илле Иванову
Илле Иванов в зале суда. Фото Тимера Акташа

Правозащитники в Чувашии и за пределами республики осудили приговор 58-летнему Илле Иванову, которого признали виновным в написании "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка. Как сообщала ранее интернет-газета "Ирĕклĕ Сăмах", 10 октября Иванова осудили на 300 часов исправительных работ и сразу же освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов назвал приговор Иванову "позорным, мерзким и гадким". "Нашли экстремизм там, где его нет", - отметил он.

Антиэкстремистский центр "Сова" разместил информацию о приговоре Иванову под меткой "Неправомерный антиэкстремизм". "На наш взгляд, статья 'Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты' признана экстремистским материалом неправомерно, соответственно, неправомерен и обвинительный приговор по факту ее публикации", - говорится в сообщении центра.

Новость о приговоре Иванову появилась и на сайте "Союза солидарности с политзаключенными". Информация об осужденном размещена в разделе сайта "Дела журналистов".

Напомним, речь в материале "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", авторство которого приписывается Иванову, шла об ущемленном положении чувашского языка в Чувашии. После приговора Иванов, так и не признавший свою вину, отметил, что решение суда "было ожидаемым". "Но это еще не конец, это - только начало, - добавил он. - Будем делать все возможное, чтобы чувашский язык был в Чувашии действительно государственным языком и чтобы любой ее житель, если того пожелает, мог прийти в любой суд и защищать там свои права на родном языке".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей