Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

11.10.2013   14:16

Илле Иванов: "Мы одержали моральную победу"

Илле Иванов: "Мы одержали моральную победу"
Кадр Suvar TV

"Ирĕклĕ Сăмах" публикует оперативный комментарий чувашского журналиста Илле Иванова, который накануне был признан виновным в разжигании межнациональной розни (часть 1 статьи 282 УК РФ). По версии суда, 58-летний Иванов является автором "экстремистской" статьи, посвященной ущемленному положению чувашского языка в Республике. Решением судьи Сергея Трихалкина журналиста приговорили к 300 часам обязательных работ и сразу же освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

"Во-первых, мои защитники адвокат Николай Столбов, писатель Борис Чиндыков и юрист Николай Лукианов уверены в нашей безусловной моральной победе в противостоянии с самыми реакционными шовинистическими силами общества, - рассказал Илле Иванов. - Как говорится, наше дело правое, мы победим. Данное демонстративное судилище всколыхнуло неравнодушных граждан не только Чувашии, но и всего мира, как бы пафосно это ни звучало. Подтверждение моих слов - многочисленные подписанты открытого письма, опубликованного на сайте "Ирĕклĕ Сăмах", а также комментарии интернет-сообщества о ходе процесса. До сих пор ни одно общественно-политически значимое событие в Чувашии не имело такого резонанса.

Во-вторых, данный процесс обнажил серьезные проблемы с соблюдением прав человека в Российской Федерации.

Первое свидетельство этому - то, что УФСБ по Чувашской Республике невольно рассекретило истинные мотивы моего уголовного преследования. Они задокументированы в постановлении №881 судьи Верховного суда Чувашской Республики Сергея Васильева от 8 августа 2012 года о разрешении проведения оперативно-розыскного мероприятия "прослушивание телефонных переговоров": "Иванов И.А. пропагандирует идеи пантюркизма, сепаратизма и национального превосходства, предпринимает попытки к реанимированию деятельности Ассамблеи народов Поволжья и Урала с целью создания суверенного государства 'Идель-Урал', компрометации политики РФ в сфере национальных отношений".

Но каким образом в государстве с идеологическим плюрализмом пропаганда идей стала уголовно преследуемым деянием, если нет призывов к их насильственному осуществлению? И каким образом предложение проектов обустройства государства рядовыми гражданами может стать преступлением, когда свои проекты ликвидации национальных республик и перекройки карты страны публично предлагают разномастные политики и государственные деятели, начиная c опального Алексея Навального, олигархического неополитика Михаила Прохорова и кончая депутатом Владимиром Жириновским и так далее, не говоря уже об осуществленных случаях антиконституционного переустройства? Наоборот, преследование инакомыслия - признак преступности власти.

Каким образом чуваш Илле Иванов может пропагандировать свое "национальное превосходство" и "компрометировать" политику властей  в сфере национальных отношений, когда родное государство лишило его и других его соплеменников равноправия именно по национальному и языковому признаку? Разве не следователь по особо важным делам Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЧР Илья Федотов скомпрометировал политику РФ в сфере национальных отношений, не предоставляя основные документы обвинения на родном для обвиняемого чувашском языке? Разве не судья Моргаушского районного суда Чувашии Сергей Трихалкин скомпрометировал политику РФ в сфере национальных отношений, отказав обвиняемому даже в выдачи повесток в суд на родном языке подсудимого?

Ради "революционной необходимости" прослушивать сотрудников газеты "Взятка" УФСБ по Чувашии, мягко говоря, ввело в заблуждение Верховный суд республики и бездоказательно приписало журналистам создание экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), так как по части 1 статьи 282 прослушка законом не разрешается.

Сюда нужно добавить неправильное применение территориальной подсудности данного уголовного дела следствием и судом. Да и по срокам давности возникли проблемы: злополучная газетная статья появилась в свет 4 мая 2011 года, срок давности по которому истек через 2 года, то есть 4 мая 2013 года . А прокурор Моргаушского района Чувашии уголовное дело передал в суд только 6 мая 2013 года. По сути, ввиду невозможности постановки законного приговора, суд должен был вернуть уголовное дело обратно в прокуратуру. Но карманный судья Сергей Трихалкин не только начал рассмотрение дела, но и постановил, что будет судить журналиста Иванова И.А. по части 2 статьи 282 УК РФ, хотя обвинение мне предъявили по части 1 той же статьи.

Свою лепту в абсурдность ситуации внесли и эксперты. Выяснилось, что они оценивали статью по выпискам из нее, представленным заказчиками, потому что не могли отличить оргинальный текст от составленного из цитат, в упор "не замечали" присутствие в статье цельного сообщения по теме от ИА Regnum. Руководитель научного центра Московского исламского университета, кандидат исторических наук Петр Чуприков на допросе в суде заявил, что вообще никаких заявок от ФСБ на выдачу заключений специалиста не получал. Чувашский эксперт Евгения Григорьева утверждала, что в статье призывов нет, при этом казанский эксперт Екатерина Палеха причислила ее вообще к воззваниям. Видимо, казанские эксперт-вумен думали, что экс-президент Чувашии Николай Федоров - русский, поэтому все негативные высказывания в его адрес распространили на русских. Короче, заказ отрабатывали, как в анекдоте про Вовочку и кирпич: даже высказывание "это чувашских детей государство не обеспечивает детскими садами с родным языком воспитания" отнесли к категории негативных оценок в отношении русского народа.

Абсурдность обвинений вынуждены признавать даже "аффилированные" с властью деятели: 8 октября 2013 года в прямом телеэфире Чувашского филиала ВГТРК главный редактор газеты "Хыпар" Алексей Леонтьев ответил на заданный телезрителем вопрос, что в Чувашии экстремизма нет и все это дело надуманное. А более близко воспринявшие напасть, обрушившуюся на опального журналиста, организовали сбор пожертвований для проведения независимого экспертного исследования в Москве, которое уже проведено: cегодня-завтра мы получим его результаты на руки. Но суд не стал дожидаться этого заключения, хотя мы просили отложить судебное разбирательство до его получения. Видимо, суд и его "кураторы" решили сделать все возможное, чтобы вынести обвинительное решение.

Приговор был ожидаем, мы, если честно, другого и не ждали. Но это еще не конец, это - только начало. Будем делать все возможное, чтобы чувашский язык был в Чувашии действительно государственным языком и чтобы любой ее житель, если того пожелает, мог прийти в любой суд и защищать там свои права на родном языке. Это гарантировано нам Конституцией Республики - и это гарантировано нам законодательством Российской Федерации".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей