Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

10.10.2013   16:10

В хазарском городище нашли семейный клад IX века

В хазарском городище нашли семейный клад IX века
Фото из архива Владимира Колоды (timeua.info)

Летом 2013 года харьковские археологи обнаружили в хазарском городище Мохнач семейный клад, датируемый ориентировочно IX веком. Об этом сообщает сайт MyKharkov.info.

Клад обнаружили, раскапывая амбар на территории хазарского городища.  Всего найдено около 150 ценных предметов - это, среди прочего, женские украшения из серебра, бронзы и цветного непрозрачного стекла, амулеты, части конской упряжи и большое орнаментированное зеркало. Бусы из южноуральского хрусталя и сердолика попали сюда с Кавказа и Средней Азии. Также были найдены серебряная палочка для чистки ушей, амулеты-уточки, обереги в виде богини-покровительницы животных и амулеты с изображением когтей.

"Все это было спрятано в небольшом тайнике в нижней части амбара для хранения зерна, недалеко от жилища, - рассказал руководитель археологической экспедиции, сотрудник Харьковского педагогического университета имени Сковороды Владимир Колода. - Можно сказать, что все это принадлежало небедным людям, которые доверяли соседям, но деньги и ценности держали порознь".

Неподалеку от амбара раскопали яму, в которой тоже были спрятаны ценные вещи. Это четыре амфоры и одна гидрия (все сосуды раздавлены, поэтому их придется собирать по кусочкам), сельскохозяйственные и ремесленные инструменты, удила и стремена.

Самые древние памятники на территории городища Мохнач имеют возраст 2,5 тысячи лет. В период раннего Средневековья здесь, на берегу реки Северный Донец, была построена крепость Хазарского каганата (хазары - народ, говоривший на родственном чувашскому языке булгарской группы). Украинские археологи, однако, высказывают мнение, что в IX веке в районе Мохнача жили ираноязычные аланы, которым и принадлежал обнаруженный клад.

Памятники Хазарского каганата на территории Украины стали активно исследоваться в последние десятилетия. В 2012 году археологи раскопали в районе села Сидорово Донецкой области крепость VIII-X веков с оборонительными сооружениями длиной почти два с половиной километра. В ходе раскопок были обнаружены христианский крест, следы погребения по мусульманскому обряду, а также не связанные с мировыми религиями амулеты (бронзовая подвеска с изображением всадника и кольцо с фигурой человеческой головы). Кроме того, здесь впервые в истории раскопок Хазарского каганата был найден полный набор кузнечных принадлежностей.

По мнению ученых, в разное время хазары оборонялись в этой крепости от славян, печенегов и мадьяр (венгров). Научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Эдуард Кравченко считает, что в середине X века крепость оставили под натиском врагов, а ее обитатели могли податься к родственникам на Среднюю Волгу.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей