Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

09.10.2013   14:41

Гособвинитель попросил назначить Илле Иванову 300 часов обязательных работ

Гособвинитель попросил назначить Илле Иванову 300 часов обязательных работ
Илле Иванов. Кадр из видео Suvar TV

Гособвинитель по делу Илле Иванова, которому вменяют написание "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка, попросил назначить ему 300 часов обязательных работ, при этом освободив от наказания в связи с истечением срока давности. Как сообщил интернет-газете "Ирĕклĕ Сăмах" журналист Тимер Акташ, приговор 58-летнему Иванову огласят, по всей видимости, уже 10 октября.

Очередное заседание суда по делу Иванова состоялось в Моргаушах 7 октября. Сторона защиты просила исследовать на заседании приобщенные ранее к материалам дела заключения чебоксарских специалистов, которые не нашли в статье Иванова никаких признаков экстремизма. Кроме того, защита заказала независимое экспертное исследование в Москве и просила дождаться ее результатов. После возражений гособвинителя большинство ходатайств были отклонены.

Далее суд объявил о завершении следствия и неожиданно перешел к прениям сторон. Защита Иванова просила дать ей минимум день на подготовку к прениям, но судья Сергей Трихалкин счел, что "подсудимый злоупотребляет правами".

По словам Тимера Акташа, в зале суда произошел такой эпизод: адвокат Иванова Николай Столбов просил объявить хотя бы небольшой перерыв, так как он болен диабетом и ему нужно было принять инсулин. Судья отклонил просьбу, и адвокат без его разрешения вышел из зала. Тогда судья попросил занести в протокол сведения о том, что адвокат "проявил неуважение к суду", и пообещал доложить о его поведении в Адвокатскую палату.

После выступления гособвинителя суд предоставил Иванову право на последнее слово, но тот отказался от него.

Оглашение приговора Илле Иванову назначили на 13:30 четверга, 10 октября.

По версии следствия, Илле Иванов является автором статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", опубликованной в газете "Взятка" весной 2011 года. Речь в статье шла об ущемленном положении чувашского языка в Чуваши. Среди прочего, автор статьи обратил внимание на то, что в республике невозможно полноценно использовать чувашский язык, который формально имеет статус государственного. Правота "Алексея Кудрина" (таким псевдонимом была подписана статья) отчасти подтвердилась во время суда над Илле Ивановым: вопреки Конституции ЧР, суд и следствие отказались вести дело на родном для обвиняемого чувашском языке.

Отметим, что 16 сентября на сайте "Ирĕклĕ Сăмах" было размещено открытое письмо в защиту Иванова.

Обязательные работы как вид уголовного наказания обычно предполагают такие виды труда, как уборка и благоустройство улиц, уход за больными и престарелыми и так далее. Трудовая деятельность осуществляется осужденным принудительно, без какого-либо материального вознаграждения и только в свободное от основной работы время.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей