Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

14.09.2013   15:53

Суд отказался допросить свидетеля защиты по делу газеты "Взятка"

Суд отказался допросить свидетеля защиты по делу газеты "Взятка"
Илле Иванов в заде суда. Фото Тимера Акташа

В Моргаушском районе после трехнедельного перерыва продолжились судебные заседания по делу Илле Иванова - журналиста газеты "Взятка", который обвиняется в написании "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка. Как передает корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах", 13 сентября суд отказался выслушать свидетельницу защиты, известную переводчицу Зою Романову.

Ходатайствуя о допросе свидетельницы, защита заявила о том, что Зоя Филиппова, выступающая в печати под псевдонимом Зоя Романова, может рассказать суду, какие чувства вызвала у нее как у русской инкриминируемая Иванову статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты".

Государственный обвинитель Алексей Чернов предложил отказать в допросе Филипповой на том основании, что у суда уже имеется определение Верховного суда Чувашии о признании статьи экстремистской. Он пояснил, что, по его мнению, осталось лишь решить, является ли Иванов автором статьи. Суд согласился с этими доводами.

В ответ на это обвиняемый заметил, что Зоя Романова - специалист, знающий изнутри издательскую работу, и что она может дать суду пояснения по поводу разграничения работы автора и редактора. Адвокат Николай Столбов напомнил суду об основных принципах судопроизводства - равенстве и состязательности сторон, полноте и объективности - и отметил, что отказ допросить свидетеля является нарушением этих принципов.

Иванов заявил на заседании очередное ходатайство о недоверии и отводе судьи, однако ему было отказано.

Днем раньше на заседании 12 сентября Моргаушский суд вновь отказал обвиняемому в праве получать повестки на родном для него чувашском языке. Еще 15 августа Иванов направил соответствующую жалобу в Верховный суд Чувашии, однако бумага была "спущена" в районный суд.

Между тем Иванов подчеркивает, что он отказывается добровольно посещать заседания, если ему не будут вручать повестки на "первом государственном языке Чувашской Республики". 12 сентября он был доставлен в суд приставами. Обвиняемый прошел в здание с двумя плакатами, которые он повесил себе на грудь и на спину. На них содержались надписи на чувашском языке: "Мана йыхрав чăвашла пама ыйтатăп" ("Прошу дать мне повестку на чувашском языке") и "Йăканат Мишшипе Путин резидент конституцисен гаранчĕсем мар" ("Михаил Игнатьев и резидент Путин не являются гарантами конституций").

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей