Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

05.09.2012   13:29

Чувашские правозащитники оценили законопроект об омбудсмене

Чувашские правозащитники оценили законопроект об омбудсмене
Алексей Глухов. Кадр из ролика пользователя ZonaPrava с сайта YouTube

Руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов предложил поправки к законопроекту "Об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике", подготовленному региональным Минюстом. Об этом сообщили газете "Ирĕклĕ Сăмах" в пресс-службе правозащитной организации.

Среди прочего, Глухов счел завышенным возрастной ценз для кандидата на должность омбудсмена, который в нынешнем варианте законопроекта установлен на уровне "не моложе 35 лет". По мнению правозащитника, в соответствии с "требованиями разумности" возрастной порог нужно снизить до 30 лет - такой ценз установлен, например, для кандидатов на должность главы Чувашии.

Кроме того, руководитель "Щита и меча" предложил дополнить список тех, кто может вносить кандидатуры на должность уполномоченного в Госсовет ЧР. Согласно предложению Минюста, таким правом будут обладать только глава Чувашии и депутаты Госсовета. Глухов считает, что этот список следует расширить за счет правозащитных объединений и политических партий, действующих на территории ЧР.

Далее, Глухов раскритиковал порядок внесения кандидатур в список для тайного голосования депутатами Госсовета. По нынешнему варианту законопроекта, за внесение в список должны проголосовать 2/3 депутатов. Глухов счел, что такой фильтр "подменяет собой саму процедуру выбора", и предложил отменить его.

Несмотря на критические замечания, "Щит и меч" считает создание поста уполномоченного по правам человека в Чувашии "актуальным и социально-значимым".

Полный текст заключения "Щита и меча" на законопроект Минюста опубликован на сайте организации. С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Проекта закона об омбудсмене в Чувашии был подготовлен вскоре после встречи президента РФ Владимира Путина с уполномоченными из других регионов, которая состоялась 16 августа. Тогда Путин заявил, что "в некоторых территориях по каким-то причинам этот институт не создан". "Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, - сказал президент, - но все-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти и вообще независимый ни от кого".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей