Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

15.08.2013   18:50

Обвиняемый по делу "Взятки" начал акцию гражданского неповиновения

Обвиняемый по делу "Взятки" начал акцию гражданского неповиновения
Митинг "Взятки" 8 августа. Фото Николая Плотникова

57-летний Илле Иванов, обвиняемый в написании для газеты "Взятка" "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка, начал акцию гражданского неповиновения. Как сообщил "Ирĕклĕ Сăмах" сам журналист, отныне он отказывается присутствовать на судебных заседаниях, если ему не будут вручать повестки на родном для него чувашском языке.

В четверг, 15 августа, в Моргаушском районном суде должно было состояться очередное заседание по делу "Взятки". Однако обвиняемого в зале суда не оказалось - вместо этого он отправился в Верховный суд Чувашии. Там Иванов подал заявление с просьбой обязать Моргаушский районный суд вручать ему повестки на чувашском языке и привлечь к ответственности судью Сергея Трихалкина за то, что он отказывается это делать.

По словам Иванова, в случае если его будут насильственно доставлять в суд, "он полон решимости бороться за свои конституционные права на судопроизводство на родном чувашском языке - первом государственном языке Чувашской Республики - любыми мирными средствами, включая пикеты, голодовку и так далее". Об этом он поставил в известность председателя ВС Чувашии Николая Порфирьева, копии заявления Иванов занес в канцелярии главы республики Михаила Игнатьева, спикера Госсовета Юрия Попова, прокурора Владимира Метелина, начальника управления судебного департамента Валерьяна Петрова и уполномоченного по правам человека Юрия Кручинина.

Илле Иванов пояснил, что в данном заявлении речь идет не о производстве всего суда над ним на чувашском языке (об этом он и его адвокат Николай Столбов неоднократно просили с самого начала следственных действий), но "о такой мелочи, как повестка на родном чувашском языке".

Вопрос об отказе Моргаушского районного суда вести судопроизводство на чувашском языке был поднят еще 23 июля на сессии Госсовета Чувашии. Тогда лидер фракции ЛДПР Андрей Кулагин предложил принять соответствующее обращение к председателю Верховного суда ЧР. Парламент, однако, отказался рассмотреть этот вопрос, так как у Кулагина не оказалось готового проекта обращения.

Напомним, что по версии следствия Илле Иванов является автором статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", опубликованной во "Взятке" весной 2011 года. Правоохранительные органы усмотрели в материале, посвященном ущемленному положению чувашского языка, разжигание межнациональной розни. В 2012 году по факту публикации было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ, саму статью внесли в Федеральный список экстремистских материалов.

О неправомерности преследования Илле Иванова неоднократно заявляли правозащитные организации, в том числе центр "Сова" и "Союз солидарности с политзаключенными".

Илле Иванов - первый за очень долгое время человек, который попал под суд фактически за поддержку чувашского национализма. Согласно исторической справке, которая имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах", в последний раз подобные процессы имели место при Сталине в 1930-х годах, когда представителей чувашской интеллигенции массово обвинили в "буржуазном национализме". В 1945 году был осужден на пять лет лагерей один из лидеров чувашских эсеров Семен Николаев, однако формально его судили только за "контрреволюционную деятельность", а не за национализм. Во времена Хрущева и Брежнева за приверженцами чувашского национализма осуществлялся негласный надзор со стороны КГБ, но реальные дела на них не заводили.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей