Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

09.08.2013   17:43

Баня булгарской знати станет музейным объектом

Баня булгарской знати станет музейным объектом
Фундамент булгарской бани. Фото с сайта Комитета Ульяновской области по культурному наследию

В Ульяновской области готовится превращение в музейный объект археологического памятника "Булгарская баня", который датируется приблизительно X-XII веком. Об этом сообщается на сайте Комитета Ульяновской области по культурному наследию.

Булгарская баня была обнаружена в начале 1990-х годов на территории так называемого Красносендюковского городища. По данным археологов, которые приводит газета "Симбирский курьер", на месте городища располагался один из средневековых городов Волжской Булгарии, датируемый домонгольским периодом. Судя по находкам, местное население занималось гончарным делом и металлургией.

Как отмечает издание, в 1990 году в нарушение законодательства о культурном наследии на территории городища решено было построить поселок для возвращавшихся из ссылки поволжских немцев. Строители поняли, что наткнулись на памятник истории, когда повредили экскаватором кирпичный фундамент.

В 1991 году на место находки выехала археологическая экспедиция. "Мы работали с конца мая до середины августа и пришли к выводу, что это была усадебная баня приблизительно XII века, в которой мылась местная элита, - рассказал "Симбирскому курьеру" историк Юрий Семыкин. - От нее сохранился только фундамент, выполненный из керамической плимфы – кирпича квадратной формы. Кирпич этот очень хорошего качества, предполагаю, его делали в городище".

Баня площадью 6,5 на 5 метров имела пять комнат, в том числе предбанник, мыльное помещение и парилку. Так как строители фактически разрушили и печь, и топку, наибольший интерес для археологов представляет подпольная система отопления. По всей видимости, она была позаимствована у римлян через посредство Византии и Закавказья.

На месте раскопок находят множество фрагментов оконного стекла ("стекло тонкое, прозрачное и качественное", уточняют археологи), которое, вероятно, привозили из города Биляр. Рядом с баней были обнаружены гвозди, ножи, фрагменты замков, склад керамики. Заморозить строительство поселка на месте городища удалось только после того, как археологи нашли здесь мусульманский могильник. Однако к этому времени общая площадь разрушения составила несколько тысяч квадратных метров культурного слоя.

После завершения экспедиции 1991 года баню засыпали землей, чтобы спасти ее от "черных археологов", но памятник все равно подвергался разграблению. Снова откопали баню только в 2013 году.

Превращение "Булгарской бани" в музейный объект предполагает, что наконец-то будут предприняты действенные меры для ее сохранения (в частности, от неблагоприятных природных факторов). Возможно, памятник подготовят для экскурсионного показа туристам.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей