Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

08.08.2013   17:33

Двуязычие в чебоксарских троллейбусах объявили "практически невозможным"

Двуязычие в чебоксарских троллейбусах объявили "практически невозможным"
Фото с портала органов власти Чувашии

Чебоксарское троллейбусное управление дало официальный ответ общественной организации "Хавал", которая просила увеличить присутствие чувашского языка в общественном транспорте. Копия документа, подписанного директором управления Александром Каныгиным, есть в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах".

Напомним, в настоящее время чувашский язык звучит в троллейбусах только при объявлении остановок (наряду с русским). Другие звуковые объявления - просьбы не забывать личные вещи и сообщать водителю о забытых вещах, быть внимательными на дороге, оплачивать проезд и так далее - произносятся исключительно по-русски. "Хавал" предлагал объявлять все эти фразы на двух языках, причем сначала на чувашском и только потом - на русском. В организации отмечали, что именно в таком порядке указаны государственные языки Чувашии в статье 8 Конституции республики.

Троллейбусное управление ответило на просьбу отказом. По словам Каныгина, передавать информацию на чувашском языке "практически невозможно из-за краткости интервалов пути между остановочными пунктами и, как следствие этого, недостаточности времени для ее озвучивания".

"Озвучиваемая в салонах троллейбусов информация предварительно была согласована с представителями Чувашского национального конгресса и Чувашского государственного института гуманитарных наук, включая языковую последовательность", - говорится в письме.

Кроме того, в документе утверждается, что "транслируемая в салонах троллейбусов информация соответствует требованиям законодательства о языках в РФ" и что чебоксарские троллейбусы - единственный вид городского транспорта, в котором соблюдается Закон о языках в Чувашской Республике.

В беседе с корреспондентом "Ирĕклĕ Сăмах" один из координаторов "Хавал" заметил, что троллейбусное управление могло бы озвучивать по-чувашски хотя бы такие короткие объявления, как "Осторожно, двери закрываются!". "Подобные фразы занимают не более 2-3 секунд, и мы подчеркивали это в письме", - сказал представитель организации.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей