Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

01.08.2013   22:42

Татарстан принял новую концепцию национальной политики

Татарстан принял новую концепцию национальной политики
Штандарт президента Татарстана на Президентском дворце в Казани. Фото пользователя PetarM с сайта "Википедии"

В Татарстане принята новая концепция национальной политики. Как сообщает "Коммерсантъ", соответствующее постановление подписал президент республики Рустам Минниханов.

Новый документ содержит значительно более осторожные формулировки по сравнению с концепцией, принятой пять лет назад экс-президентом Минтимером Шаймиевым. В частности, из концепции исчез абзац о том, что Татарстан является "демократическим государством в составе РФ". Впрочем, эта формулировка пока сохраняется в Конституции республики (для сравнения, из Конституции Чувашии упоминание "государства" недавно убрали).

Кроме того, в концепции говорится о двух "приоритетных положениях" национальной политики Татарстана. Первое гласит, что необходимо "всестороннее развитие татарского народа и укрепление Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности". Согласно второму положению, должны быть обеспечены "равные условия жизнедеятельности представителей всех народов" региона.

Также в концепции говорится о задаче "укрепления статуса" Татарстана "как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа". Одним из приоритетных направлений нацполитики названа "консолидация татар, проживающих в РФ и за рубежом".

В бюджете Татарстана предусмотрены 36,2 миллиона рублей на реализацию концепции в 2013 году. Эти деньги получит Академия наук Татарстана. Еще 38,9 миллиона рублей будут потрачены на "сохранение национальной идентичности татарского народа".

Отметим, что Татарстан занимает второе место среди регионов РФ по численности чувашского населения (более 116 тысяч). Чуваши - третий по численности народ республики после татар и русских.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей