Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

29.07.2013   20:50

Свидетель обвинения по делу "Взятки" заявил о фальсификации его показаний

Свидетель обвинения по делу "Взятки" заявил о фальсификации его показаний
Илле Иванов на суде. Фото из архива Тимера Акташа

В понедельник, 29 июля, состоялось очередное заседание Моргаушского районного суда по делу Илле Иванова, который обвиняется в написании для газеты "Взятка" "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка.

Как рассказал "Ирĕклĕ Сăмах" адвокат обвиняемого Николай Столбов, на заседании случился казус. Приставы привели в зал суда свидетеля обвинения по фамилии Белов. Если верить материалам следствия, то ранее на допросе у следователя Белов якобы сказал, что "в данной статье присутствуют националистические наклонности", "автор статьи пытается стравить чувашские народы с русскими", а сама статья вызывает у Белова "негативное отношение".

Однако на заседании 29 июля Белов заявил, что "экстремистской" публикации "Взятки" он не читал, показаний следователю не давал, а его подпись в протоколе допроса подделана. По словам свидетеля, его общение со следователем свелось к следующему эпизоду. Как-то раз в одном из моргаушских магазинов, где лежала кипа бесплатных экземпляров "Взятки", следователь мельком спросил у Белова, читает ли он это издание. Тот ответил, что читает. "Больше никаких разговоров со следователем у меня не было", - заявил суду свидетель.

По словам адвоката Столбова, защита Илле Иванова намерена ходатайствовать о возбуждении в отношении следователя уголовного дела по факту фальсификации доказательств и служебного подлога.

В последние дни были допрошены и другие свидетели обвинения по делу "Взятки". Среди них оказались председатель чебоксарского отделения Центра русской культуры Чувашии Анатолий Крынецкий, постоянный посетитель форумов "На-Связи" Владимир Никифоров, бывший депутат и учитель иностранных языков, а ныне - пенсионер Юрий Семенов и другие. По словам адвоката Столбова, "показания ряда свидетелей обвинения носят путаный и противоречивый характер". "У защитников складывается впечатление, что некоторые из свидетелей стали таковыми либо случайно, либо по недоразумению", - рассказал Столбов интернет-газете "Ирĕклĕ Сăмах".

Напомним, по версии следствия, 57-летний журналист, отец восьмерых детей Илле Иванов является автором статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", опубликованной в газете "Взятка" весной 2011 года. Речь в материале шла о том, что титульное население Чувашии лишено возможности полноценно использовать чувашский язык - например, при общении с государственными органами. По факту публикации было заведено уголовное дело о "возбуждении межнациональной розни между чувашами и русскими". Сама статья была внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

В защиту Илле Иванова неоднократно высказывались правозащитники, в том числе руководитель чебоксарской организации "Щит и меч" Алексей Глухов,  представители антиэкстремистского центра "Сова" и московского "Союза солидарности с политзаключенными".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей