Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

25.07.2013   23:57

В интернете опубликовано обвинительное заключение по делу "Взятки"

В интернете опубликовано обвинительное заключение по делу "Взятки"
Илле Иванов (слева) в зале суда. Фото Тимера Акташа

В интернете доступно обвинительное заключение по делу журналиста Илле Иванова, который подозревается в написании "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка. 24 июля администратор портала Chuvash.Org Николай Плотников опубликовал материалы на сайте "Яндекс.Фотки".

Согласно обвинительному заключению, "в один из дней мая 2011 года" Илле Иванов написал статью "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", а затем передал ее для публикации в газете "Взятка" с целью "возбуждения межнациональной розни между чувашами и русскими". По версии обвинения, в статье содержатся "отрицательные эмоциональные оценки по отношению к русским" и пропагандируется "враждебное отношение чувашей по отношению к русским". Действия Иванова квалифицированы по части 1 статьи 282 УК РФ.

Особый интерес среди опубликованных материалов представляют показания свидетелей обвинения. В частности, в деле присутствуют показания Анатолия Крынецкого - председателя Чебоксарского отделения Центра русской культуры Чувашской Республики. В публикации "Взятки" он усмотрел "призывы вплоть до вооруженных действий", а также "попытку противопоставить" бывшего президента Чувашии Николая Федорова и нынешнего главу республики Михаила Игнатьева.

Еще один свидетель обвинения - постоянный посетитель форумов "На-Связи", инженер Владимир Никифоров. В статье в защиту чувашского языка он разглядел "националистические наклонности". О "Взятке" он высказался следующим образом: "Мерзкое, должен сказать, издание... Мне показалось, что авторами ее статей являются завсегдатаи наших форумов "История" и "Тăван чĕлхе", то есть чувашские националисты... Там вообще-то всю редколлегию за это судить можно".

Некоему Эзенкину А.В. показалось, что автор статьи "пытается рассорить русскоязычные и чувашские народы" (так в оригинале - "Ирĕклĕ Сăмах"). По мнению свидетеля, автор "рассматривал чувашей не как общество-нацию в государстве, а как отдельную группу граждан, отделенную от России". У Эзенкина "много знакомых и друзей русской и других национальностей, с которыми у него замечательные дружеские отношения", говорится в заключении.

Следует отметить, что правозащитные организации ранее неоднократно опровергали мнение о том, что публикация "Взятки" разжигает межнациональную рознь. Так, чебоксарский правозащитник Алексей Глухов (между прочим, в резкой форме раскритикованный в обсуждаемом материале) писал, что не видит в статье никаких признаков экстремизма. Об отсутствии оснований для уголовного преследования журналистов "Взятки" заявлял и антиэкстремистский центр "Сова". Наконец, московская правозащитная организация "Союз солидарности с политзаключенными" недавно признала суд над Илле Ивановым беспочвенным и политически мотивированным.

Между тем вопрос о преследовании Илле Иванова был поднят на последней сессии Госсовета Чувашии, состоявшейся 23 июля. Лидер фракции ЛДПР в парламенте Андрей Кулагин взял слово в самом начале сессии и рассказал о том, как Иванову постоянно отказывают в проведении судебных заседаний на родном для него чувашском языке. "Это дискриминация чувашского, нашего родного языка!", - сказал Кулагин (кстати, русский по национальности). После этого он предложил Госсовету принять обращение в Верховный суд республики с просьбой провести проверку и в дальнейшем не допускать "таких вопиющих случаев". Госсовет, однако, отказался внести этот вопрос в повестку дня под тем предлогом, что у Кулагина не было проекта соответствующего постановления.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей