Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.07.2013   19:38

ФСБ рассказала о прослушивании телефона обвиняемого по делу "Взятки"

ФСБ рассказала о прослушивании телефона обвиняемого по делу "Взятки"
Илле Иванов (справа) и учредитель "Взятки"

В Моргаушском районном суде 22 июля состоялось очередное заседание по делу журналиста Илле Иванова, обвиняемого в написании для газеты "Взятка" "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка.

Как сообщил "Ирĕклĕ Сăмах" журналист Тимер Акташ, присутствовавший на заседании, перед судом выступил сотрудник управления ФСБ по Чувашии. Он утверждал, что скандальную статью написал именно Илле Иванов. Это якобы стало известно благодаря прослушиванию телефона журналиста, которое было санкционировано судом. Однако из показаний сотрудника ФСБ следовало, что прослушивание телефона Иванова началось прежде, чем была получена соответствующая санкция.

Кроме того, защита обратила внимание на то, что прослушивание телефона возможно только по тяжким статьям УК РФ. 282-я статья, по которой обвиняют Иванова, таковой не является.

Примечательно, что дававший показания сотрудник ФСБ попросил суд запретить фото- и видеосъемку. Судья Сергей Трихалкин это ходатайство удовлетворил.

В суде также выступила бывший депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова. Ее вызвали в суд как свидетеля обвинения, однако экс-депутат выступила в защиту Иванова. На просьбу судьи дать характеристику обвиняемому Романова ответила: "Он молодец, борется за чувашский язык, за нашу нацию!". Из материалов дела выяснилось, что телефонные разговоры Романовой с сотрудниками "Взятки" также прослушивались спецслужбами.

Следующее заседание по делу "Взятки" состоится 24 июля.

Напомним, статья в защиту чувашского языка, авторство которой приписывается Иванову, была опубликована во "Взятке" весной 2011 года. Речь в материале шла о том, что чуваши в Чувашии не могут полноценно использовать родной язык при контактах с органами власти, в частности, в суде (между прочим, суд над Илле Ивановым, вопреки его просьбам, идет на русском языке).

В 2012 году эта статья была признана экстремистской, по факту публикации было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Уголовное преследование отца восьмерых детей, 57-летнего Илле Иванова вызвало серьезную озабоченость со стороны правозащитных организаций. В июне 2013 года московская организация "Союз солидарности с политзаключенными" признала суд над Ивановым политически мотивированным. 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей