Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

22.07.2013   01:25

Вопрос о двуязычии в чебоксарском общественном транспорте поставили ребром

Вопрос о двуязычии в чебоксарском общественном транспорте поставили ребром
Фото с сайта администрации Чебоксар

Общественная организация "Хавал" направила в Чебоксарское троллейбусное управление письмо с просьбой обеспечить на городских маршрутах равноправие чувашского и русского языков. Копия документа имеется в распоряжении интернет-газеты "Ирĕклĕ Сăмах".

В настоящее время в чебоксарских троллейбусах на двух языках звучат только названия остановок. Фраза "Осторожно, двери закрываются" и другие звуковые объявления (просьбы не забывать личные вещи и сообщать водителю о забытых вещах, быть внимательными на дороге, оплачивать проезд и так далее) произносятся только по-русски.

"Хавал" предлагает значительно расширить сферу употребления чувашского языка в городском транспорте за счет объявления всех этих фраз на двух языках. При этом сначала предлагается озвучивать объявления на чувашском языке, и только потом - на русском. Как отмечают в организации, именно в таком порядке следуют два государственных языка Чувашии в статье 8 Конституции республики.

Среди других предложений организации - продублировать на чувашском языке основные надписи в салонах троллейбусов ("Вход", "Выход", "Не прислоняться" и другие). Кроме того, "Хавал" предлагает обеспечить кондукторов и водителей бейджиками, содержащими двуязычную фразу: "Эпĕ чăвашла та, вырăсла та калаçатăп", "Я говорю по-русски и по-чувашски". Эта мера должна быть предпринята для того, чтобы пассажиры с родным чувашским языком "не испытывали дискомфорта при общении с кондуктором или водителем".

"Эти предложения сделаны на базе мирового опыта использования государственных языков в общественном транспорте в регионах с развитым двуязычием", - отмечают в организации. Копия письма была направлена министру транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Михаилу Янковскому.

"Хавал" напоминает, что, согласно Конституции Чувашии, чувашский язык наряду с русским является в республике государственным. Ссылаясь на законодательные нормы, организация доказывает необходимость равного использования обоих языков в сфере обслуживания населения, в том числе на транспорте.

В беседе с корреспондентом "Ирĕклĕ Сăмах" один из координаторов "Хавал" пояснил, почему организация направило письмо именно в Чебоксарское троллейбусное управление. "В салонах троллейбусов уже действуют звуковые объявления, а в чебоксарских автобусах и новочебоксарских троллейбусах, насколько я знаю, вообще ничего не объявляют - ни на русском, ни на чувашском, - сказал представитель организации. - Доработать уже имеющееся проще."

Позже "Хавал" намеревается обратиться с аналогичными предложениями в Чебоксарское пассажирское автотранспортное предприятие, в ведении которого находятся городские автобусы, и в Новочебоксарское троллейбусное управление.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей