Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

18.07.2013   18:44

Эксперта по делу "Взятки" допросили в суде

Эксперта по делу "Взятки" допросили в суде
Петр Чуприков в зале суда. Фото Тимера Акташа

В Моргаушском районном суде 17 июля состоялось очередное заседание по делу оппозиционной газеты "Взятка". Как сообщил интернет-газете "Ирĕклĕ Сăмах" журналист Тимер Акташ, в зале суда был допрошен нижегородский эксперт Петр Чуприков.

О вызове специалиста в суд ходатайствовала сторона защиты. Именно Чуприков составил лингвистическую экспертизу, из которой следовало, что весной 2011 года во "Взятке" была опубликована "экстремистская" статья в защиту чувашского языка. На основании этой экспертизы было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни, в качестве обвиняемого проходит 57-летний журналист Илле Иванов.

На одном из предыдущих заседаний выяснилось, что Чуприков не был предупрежден об уголовной ответственности за возможную дачу ложного заключения. В связи с этим адвокат Иванова и заявил о необходимости вызвать эксперта в суд.

На заседании 17 июля Чуприков ходатайствовал о запрете видеосъемки своего выступления, но суд ему в этом отказал. После этого Чуприкова предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Затем стороны перешли к допросу эксперта.

Защиту интересовал, среди прочего, вопрос о том, учитывал ли Чуприков при составлении экспертизы политический контекст. Адвокат напомнил, что перед публикацией во "Взятке" скандального материала в Чувашии развернулась острая полемика относительного статуса чувашского языка. Материал "Взятки", по мнению защиты, был лишь продолжением этой дискуссии.

Чуприков ответил, что он отвечал только на конкретно заданные вопросы, а "более подробно весь комплекс материалов по теме он не изучал".

Отметим, что процесс против Илле Иванова вызвал серьезную озабоченность со стороны правозащитных организаций. В июне московская организация "Союз солидарности с политзаключенными" признала преследование Иванова политически мотивированным.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей