Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

26.06.2013   14:56

Московские правозащитники нашли политический мотив в деле "Взятки"

Московские правозащитники нашли политический мотив в деле "Взятки"
Илле Иванов в суде. Фото Тимера Акташа

Московская правозащитная организация "Союз солидарности с политзаключенными" признала политически мотивированным преследование журналиста чувашской газеты "Взятка" Илле Иванова. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Напомним, в настоящее время Иванов проходит обвиняемым по делу о публикации во "Взятке" статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты". Автор статьи, подписавшийся псевдонимом "Алексей Кудрин", писал, в частности о том, что чуваши лишены права свободно пользоваться родным языком в госучреждениях республики. Летом 2012 года по этому поводу завели дело о разжигании межнациональной розни, вскоре статья пополнила Федеральный список экстремистских материалов.

Заявляя о политическом преследовании Иванова, "Союз солидарности с политзаключенными" руководствовался следующими соображениями. Во-первых, опубликованная статья "не содержит признаков разжигания ненависти и оскорблений по национальному признаку, а также призывов к каким-либо действиям, тем более к агрессивным". Любопытно, что об отсутствии признаков экстремизма в статье заявляли центр "Сова", специализирующийся как раз на борьбе с экстремизмом, и правозащитник Алексей Глухов, который был подвергнут жесткой критике в публикации "Взятки".

Во-вторых, сам факт написания Ивановым этой статьи "вызывает сомнения". Учредитель "Взятки" Эдуард  Мочалов не раз заявлял, что это он является автором материала, а Иванов только помогал готовить текст к публикации. При этом Илле Иванов своей вины не признает.

"При оценке преследования журналистов газеты 'Взятка' важно учитывать то, что она является оппозиционной, публикует результаты антикоррупционных расследований", - отмечает "Союз солидарности с политзаключенными".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей