Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

17.06.2013   18:49

Автора экспертизы по делу "Взятки" вызовут в суд

Автора экспертизы по делу "Взятки" вызовут в суд
Петр Чуприков. Фото с сайта Московского исламского университета

Адвокат Илле Иванова, обвиняемого в публикации "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка, попросил вызвать в суд автора экспертизы текста Петра Чуприкова. Как сообщил "Ирĕклĕ Сăмах" журналист Тимер Акташ, суд удовлетворил это ходатайство.

На заседании 13 июня выяснилось, что автор экспертизы не был предупрежден об уголовной ответственности за возможную дачу ложного лингвистического заключения. В связи с этим адвокат Иванова Николай Столбов и заявил о необходимости вызвать Чуприкова в суд.

Петр Чуприков работает в Нижегородском государственном университете, который он окончил в 2006 году. Он является кандидатом исторических наук, в сфере его интересов находятся, среди прочего, "Русская православная церковь", "новые религиозные движения" и "противодействие экстремизму".

Напомним, статья "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты", авторство которой приписывается журналисту Илле Иванову, была опубликована в независимой газете "Взятка" в мае 2011 года. В 2012 году материал, посвященный ущемлению чувашского языка в республике, был признан экстремистским; по факту публикации было возбуждено дело о разжигании межнациональной розни. Рассмотрение дела в суде началось в мае 2013 года.

Заседание 13 июня ознаменовалось еще рядом примечательных событий. В частности, когда Иванов в очередной раз попросил вести заседание на родном для него чувашском языке, против этого выступил государственный обвинитель Алексей Чернов. Иванов заявил отвод обвинителю, но суд отказался удовлетворить ходатайство.

После этого Иванов заявил отвод судье Сергею Трихалкину, в действиях которого была усмотрена "личная заинтересованность в обвинительном исходе дела". Это ходатайство также осталось без удовлетворения. Зато суд согласился вызвать для опроса следователя Илью Федотова и экспертов Верховного суда Чувашии.

На прошедшем заседании Иванову зачитали обвинительное заключение. Он не признал себя виновным и попросил представить ему текст обвинения на чувашском языке. Между тем защита Иванова указала на многочисленные нарушения в ходе расследования дела и его подготовки к рассмотрению в суде. Адвокат Столбов сделал вывод о том, что обвинение предъявлено не Иванову, "а всему чувашскому народу".

Следующее заседание по делу Иванова должно было состояться в понедельник, 17 июня. Его, однако, пришлось отложить на неопределенный срок из-за болезни 57-летнего подсудимого.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей