Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

11.06.2013   23:56

Найдена могила матери Сеспеля

Найдена могила матери Сеспеля
Потрет матери Сеспеля (1959) кисти Василия Макарова

7 июня 2013 года была найдена могила матери чувашского поэта Михаила Сеспеля Агафьи Николаевой. Об этом сообщает на своей странице в соцсети "Одноклассники" заведующая чебоксарским музеем Сеспеля Антонина Андреева.

"Могила находится на территории Чебоксарского кладбища №2, - пишет заведующая. - Радует, что могила ухожена: огорожена, много зелени, цветов, [мать Сеспеля] можно узнать по фотографии и надписи".

В комментариях к записи Андрееву спросили, как это возможно, чтобы в наше время терялись места захоронения известных людей. "Я и сама думала, что невозможно, - ответила комментатору Андреева. - Но Вы, наверное, не были, например, на кладбище в Ишлеях - там очень много могил без имен, без фотографий...". По словам Андреевой, до сих пор никто, включая даже очень старых людей, не мог сказать ей, где похоронена мать Сеспеля. Поиски ее могилы велись с 2006 года.

Найти могилу Агафьи Николаевой удалось благодаря помощи внучатого племянника поэта Юрия Кузьмина и главного редактора газеты "Республика" Лидии Филипповой.

Агафья (Укахви) Николаевна Николаева родилась в 1879 году. Всего у нее было шестеро детей. Кирилл и Илья умерли в детстве от болезней. Михаил, взявший себе псевдоним Çеçпĕл ("подснежник"), ушел из жизни в 22 года. Сын Петр погиб на Великой Отечественной войне. Дольше всех прожили младший брат поэта Гурий и сестра Ульяна.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей