Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

07.06.2013   16:40

Илле Иванов заявил отвод обвинителю по делу "Взятки"

Илле Иванов заявил отвод обвинителю по делу "Взятки"
Илле Иванов на заседании по делу "Взятки". Фото Тимера Акташа

В Моргаушском районном суде 6 июня состоялось очередное заседание по делу оппозиционной газеты "Взятка". Об этом сообщил интернет-газете "Ирĕклĕ Сăмах" присутствовавший на заседании журналист Тимĕр Акташ.

Напомним, обвинение по делу "Взятки" предъявлено 57-летнему журналисту Илле Иванову. По версии следствия, именно он является автором статьи "Покажи мне твой язык, и я скажу - кто ты", опубликованной во "Взятке" весной 2011 года. В 2012 году материал, посвященный ущемлению чувашского языка в республике, был признан экстремистским; по факту публикации было возбуждено дело о разжигании межнациональной розни.

Первое заседание по делу "Взятки" состоялось 24 мая. Тогда Илле Иванов попросил судью Сергея Трихалкина вести процесс на чувашском языке, который является родным для обвиняемого, но получил отказ.

На заседании 6 июня Иванов повторил свою просьбу о том, чтобы для него переводили русскоязычные выступления в суде. Ходатайство было отклонено. Затем обвиняемый заявил отвод секретарю Наталье Павловой и государственному обвинителю Алексею Чернову, но суд отклонил и это ходатайство.

Илле Иванов говорил на заседании только по-чувашски (в зале присутствовала переводчица). Обвиняемый ссылался на право свободного использования родного языка, которое закреплено в Конституции России и в международном праве. Кроме того, он подчеркивал, что чувашский язык - государственный в ЧР наравне с русским.

Иванова защищали адвокаты Николай Столбов и Николай Лукианов, а также известный чувашский писатель Борис Чиндыков. Когда встал вопрос об использовании чувашского языка в зале суда, Чиндыков отметил: "Прошу учесть, что, хотя подсудимый владеет русским языком, но в результате уголовного обвинения, находясь на скамье подсудимых, он пребывает в состоянии стресса. Поэтому ему легче говорить на родном языке".

Следующее заседание по делу "Взятки" назначено на 13 июня.

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей