Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

27.01.2017   01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашский поэт, писатель, журналист и общественный деятель Илле Иванов удостоился международной премии балканских тюрков имени Сулеймана Брины. Об этом 20 января сообщил на своей странице в Facebook руководитель оргкомитета премии Зейнел Бексач. Новость распространили информационные порталы из Косово (Time Balkan), Греции (Rodop Ruzgary), Турции (Sakarya Yenigun) и других стран.

Эта премия за службу тюркской культуре вручается косоварским обществом тюркской культуры и искусства "Doğru Yol" ("Прямой Путь") с 1996 года, в этом году – в 21-й раз. Среди новых лауреатов, кроме Илле Иванова, - поэт и писатель Рахми Али из Греции, артист театра и поэт Мустафа Яшар, поэтесса, писательница Лейла Шериф Эмин из Македонии, писатель Фахри Туна, художник Гюльтекин Сербест, артист и музыкант Зекерия Хочалар из Турции, а также поэт и писатель Байрам Ибрагим и музыкант Дашни Вешал из Косово.

Сулейман Брина (1935-1994) – национальный лидер турков-косоваров. В конце 60-х годов прошлого века он основал газету "Тан" ("Рассвет") на турецком языке, внедрял родной турецкий язык в образовательный процесс. Был одним из основателей общества "Doğru Yol" ("Прямой Путь"). Первым из турков занимал пост заместителя главы муниципалитета города Призрен, за усердие в труде и порядочность заслужил уважение представителей остальных национальностей. К сожалению, в 90-е годы прошлого века Косово осталась в составе Республики Сербия, образовавшейся после распада Югославии, сербское большинство начало притеснения мусульман, Сулейман Брина остался без работы и подвергался постоянной травле. В результате здоровье Сулеймана Брины не выдержало и он ушел в мир иной в 1994 году. Дело его живет в деятельности общественных объединений косоваров-тюрков и в международной премии его имени.

Косоварское объединение тюркской культуры и искусства "Doğru Yol" ("Прямой Путь") было образовано еще в далеком 1951 году в Автономном Социалистическом Крае Косово, входящем в  Федеративную Социалистическую Республику Югославия. Оно объединяет лиц, связанных с национальной культурой, искусством, образованием, наукой. На сегодняшний день точное количество турков, проживающих в Косово не известно. Называются цифры от 60-80 тысяч до 250 тысяч человек. Население Косово - около двух миллионов жителей. Косово в 2008 году объявило о независимости от Республики Сербия и фактически существует автономно. Но не все признали его (в том числе Российская Федерация), поэтому его еще называют полупризнанной (частично признанной) республикой. На сегодня 90% жителей Косово составляют албанцы, 6% - сербы, остальные – это цыгане, боснийцы, турки, ашкали, гораны и другие. В Косово два государственных языка – албанский и сербский. Как видим, в этих условиях косоварам-тюркам нелегко сохранить свою идентичность и развивать национальную культуру.

В составе комиссии по вручению премии Сулеймана Брины, кроме упомянутого поэта и писателя  Зейнела Бексача, - руководитель объединения "Doğru Yol" ("Прямой Путь") Бюлент Эмруш, артистка театра и кино Бедиа Беговска, Феййаз Саглам из Турции – преподаватель университета имени 9 сентября, почетный президент КИБАТЕК (союза писателей Кипра, Балкан и Евразии), Нафиз Гурчиали – артист и режиссер театра, Фидан Брина Жилта –  учительница и руководитель женского крыла Демократической партии косоваров-тюрков, доктор Танер Гючлютюрк – поэт, писатель, переводчик, журналист, ныне – преподаватель университета. Учитывая, что ныне они лауреатом назвали и представителя чувашского народа, значит, они знают и внимательно следят за ситуацией, происходящей в Российской Федерации и, в частности, - в Чувашской Республике. К сожалению, в этом отношении нам особо хвастать нечем. Многих из нас ничто не интересует, в том числе и жизнь близкородственных народов. Да только ли далекое? У многих не болит душа даже за состояние родного чувашского народа, культуры, языка.

Информацию о присуждении премии Сулеймана Брины Балканских тюрков члену Свободной ассоциации чувашских писателей, руководителю Чувашского центра культуры Тюркского мира, Фонда Митты, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики Илле Иванову хочется завершить следующей мыслью. По мнению некоторых исследователей, история Балканских тюрок уходит корнями во времена гуннов Аттиллы, Великой Болгарии кутригуров, далее в годы Османской империи тесно переплелась с историей тюрков Малой Азии. Получается, очень символично, что премия балканских тюрков, как минимум за 1500-летнюю историю сполна познавших горести и радости жизненных перипетий, вручена чувашскому активисту – потомку Волжско-Камской Булгарии.

Эльвира КОНДРАТЬЕВА

 

 
 
 

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей
Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков