Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.12.2015   20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

В Чувашии вручили Премию Митты

18-19 декабря в Чувашской Республике состоялись Дни памяти репрессированного чувашского поэта Васьлея Митты, который в свое время трижды подвергался антиправовому преследованию за свои убеждения. Сперва, в 1926 году, 18-летнего поэта  исключили из комсомола и педтехникума в Ульяновске и сослали "на перевоспитание" в деревню. Затем – 17 лет лагерей и ссылок без следствия и суда за "буржуазный национализм". Освободился он из мест заключения только после смерти Сталина, однако здоровье было уже подорвано и он умер в 49 лет.

Память о поэте жива. С 1983 года вручается премия его имени, которая является одной из старейших в Российской Федерации общественных альтернативных наград. Среди ее лауреатов уроженцы не только Чувашии и России, но также Великобритании, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Турции, Казахстана, Украины, пропагандирующие чувашскую культуру в своих странах.

С этого года премия дополнилась номинацией за вклад в демократическое развитие чувашского народа, награды в которой первым удостоился адвокат чебоксарской коллегии адвокатов "Надёжность" Николай Столбов с формулировкой "за отстаивание в суде прав чувашского народа на свободу слова и печати, за мужество, проявленное в защите прав и свобод человека и народа" («Дело Илле Иванова», статья 282, ч.1 УК РФ, 2013 год). Хотя дело закончилось обвинительным приговором, защите удалось показать безосновательность вменённой вины в этом уголовном деле, состряпанном по инициативе УФСБ по Чувашской Республике.

Суд не удовлетворил ходатайства на проведение дополнительной экспертизы и не учел результаты независимого исследования, однако московская экспертиза, проведенная по инициативе защиты, вскрыла отсутствие в статье "Покажи мне свой язык, и я скажу – кто ты" экстремистских высказываний. Статья названа по сути антиэкстремистской и антишовинистической. Кроме всего, статья является частью политической дискуссии, развернувшейся весной 2011 года в Чувашии. Защита разоблачила подтасовку многих документов дознанием, следствием и прокуратурой, вплоть до фальсификации показаний свидетелей, даты поступления дела в суд и т.д. Московский информационно-аналитический центр "СОВА", специализирующийся на мониторинге ксенофобии в России, в статье тоже не обнаружил признаков экстремизма. Московские правозащитники признали автора статьи политическим заключенным. Защита отправила жалобу на обвинительный приговор в Европейский суд по правам человека.

Нового лауреата премии Васьлея Митты поздравили заместитель руководителя Фонда Митты, видный государственный и общественный деятель Чувашии, почетный президент Чувашского национального конгресса Атнер Хузангай, президент и вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина и Владимир Арапов, депутаты Государственного совета Чувашии Анатолий Князев и Виктор Ильин (экс-президент Адвокатской палаты Чувашии), народная артистка СССР Вера Кузьмина, которая лично знала Васьлея Митту, Николай Исмуков - народный поэт Чувашии, доктор философских наук, близкий родственник репрессированного поэта, представители общественных организаций из Марий Эл, Татарстана, Хакассии, Самарской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Многочисленные выступавшие на вечере с горечью говорили о серьезных проблемах с правосудием в Российской Федерации, о росте в данной ситуации роли и ответственности адвокатского сообщества в защите прав человека, приводились примеры правового беспредела и политического преследования.

Дни памяти завершились возложением цветов на могилу поэта в его родном селе Большие Арабузи (Первомайское) Батыревского района Чувашии.

Пресс-служба Фонда Митты.

На фото - лауреат премии Николай Столбов возлагает цветы на могилу Митты

 

 
 
 

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков
В Чувашии вручили Премию Митты
23.12.2015
20:05

В Чувашии вручили Премию Митты

"За вклад в демократическое развитие чувашского народа" награжден адвокат Николай Столбов
Как я встретил аптăра
20.10.2015
23:33

Как я встретил аптăра

О первом фестивале чувашского и удмуртского неформатного искусства