Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

20.10.2015   23:33

Как я встретил аптăра

Как я встретил аптăра

17 октября в Чебоксарском Камерном театре прошел фестиваль чувашского и удмуртского неформатного искусства APTĂRA-fest/АБДРА-фест. На авангардное событие были распроданы все билеты, оно уже получило хорошие отзывы в прессе. Свою долю аптăра на фестивале получил корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах" Петер Кышлаган.

Места в зале для журналистов организаторы выделили в последний момент, потому что до самого начала программы не было понятно, хватит ли кресел на всех желающих. Название фестиваля с двух поволжских языков, чувашского и удмуртского, переводится как "впасть в ступор, испытать удивление, шок". Новаторская концепция предполагала соединение разных видов сложного, авангардного и даже в чем-то шокирующего искусства. Для этого казалось необходимым формирование новой аудитории. Первым сюрпризом APTĂRA-fest стало то, что эта аудитория в Чебоксарах есть в больших количествах и проявляет себя.

Может ли массовость сочетаться с авангардностью? Фестивалю удалось соблюсти баланс, ставя перед зрительным залом высокую эстетическую планку, но облегчая восприятие за счет быстрой смены номеров, жесткого регламента выступлений, многообразия видов искусства. Радикально авангардными по форме были поэзия Дмитрия Воробьева (его называют продолжателем традиции Айги и даже поэтом, в чем-то зашедшим дальше своего предшественника) и "наивное" искусство живописца, графика Владимира Ишутова, чей художественный мир подобен детскому в своей непосредственности и искренности.

Чебоксарский поэт Дмитрий Воробьев

В то же время иные номера программы и культурные акты были рассчитаны на диалог со зрителем, который сталкивается с ними впервые, и в разной степени адаптированы под его зрительскую оптику. Так, поэт, переводчик, актер и режиссер Иосиф Трер, приглашенный на APTĂRA-fest для участия в литературной части, неожиданно решил проявить актерскую сторону своих талантов и как опытный маг театральных залов попал в ожидания аудитории. В его исполнении поэзия Сеспеля Мишши и Петера Эйзина зазвучала эмоциями даже для тех, кто не понимал ни слова по-чувашски. Московский поэт и переводчик чувашского происхождения Алёша Прокопьев, автор сложных и оригинальных по форме стихотворений, вспомнил свою знаменитую и близкую к теме фестиваля "Балладу об удмурте". Молодой удмуртский поэт Богдан Анфиногенов как будто в ответ на это прочел "стихи на случай", написанные специально к поездке в Чебоксары.

Собрать зрителей на APTĂRA-fest удалось благодаря соединению разных видов искусства: выставки, поэтических чтений, концерта, показа мод. В холле театра разместили работы признанных мастеров этнофутуризма Праски Витти и Георгия Фомирякова, с графикой выступили Игорь Улангин и Владимир Ишутов. Молодой художник из Чебоксар Алексей Егоров оживил выставку картонными скульптурами собаки и жирафа, который с первого этажа протягивал шею на второй, заглядывая в зрительный зал. Чтобы последовательно ломать стереотипы, организаторы заявили, что хотят развить в Чувашии рынок продажи изобразительного искусства и предложили зрителям познакомиться с художниками, которые присутствовали в зале, а также связываться с оргкомитетом, если впоследствии кто-то захочет иметь посредника при закупках современной чувашской живописи.


Праски Витти и его картины

В музыкальной части звучали проникновенный чувашеязычный вокал Александра Никифорова (группа "Çиларман") и захватившая зал народная удмуртская скрипка - кубыз, на которой играл Чудья Жени, музыкант группы Dukes. Принцип, которого часто придерживаются удмуртские музыканты, - соединение аутентичного и современного. Танцевальный ансамбль "Вашкала go go" продемонстрировал это, станцевав в народных костюмах под рэп-ритмы в исполнении Богдана Анфиногенова. Он в финальной части не только преобразился, сменив интеллигентно-поэтический имидж на подростково-рэпперский, но и продемонстрировал, что в лирике способен подстраиваться под разные стили и задачи.


Богдан Анфиногенов и "Вашкала go go"

Удмуртская культура весьма практична, что стало особенно ясно благодаря показу мод. Если чувашский дизайнер Ирина Наумова представила театрально-концертную коллекцию с крупными деталями и стилизованным орнаментом, то удмурты показали работы Татьяны Москвиной и Дарали Лели, которые можно носить в городе в каждодневном режиме.

При этом визуальную эффектность, дизайнерские наработки удмуртов чуваши оттеняли глубиной поэзии и живописи. Фестиваль стал площадкой для сравнения культур, но не для конкуренции, поскольку в основном участники с двух сторон представляли разные сферы искусства.


Повседневная коллекция платьев от Дарали Лели

Культура на APTĂRA-fest понималась не только как элитарная сфера жизни, но и как все сотворенное руками человека. В холле шла продажа роллов с шăрттан-ом и чăкăт-а с щавелевым вареньем как модификаций чувашской традиционной кухни, а также платьев и монист как образцов удмуртского дизайна.

Организаторы фестиваля говорят, что довольны результатом. А писатель и журналист Илле Иванов сравнил APTĂRA-fest с культурными начинаниями чувашского национального возрождения "перестроечной" эпохи. "Пăнтăхма пуçланă чăваш пурнăçне çĕнĕ сывлăш кÿртрĕ".

Петер Кышлаган

Фото: Александр Гаврилов

 
 
 

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей
Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины
27.01.2017
01:17

Илле Иванов удостоился премии Сулеймана Брины

Чувашскому общественному деятелю вручили награду общества балканских тюрков