Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

24.06.2015   00:08

"Я почему-то возненавидел ЧАП"

"Я почему-то возненавидел ЧАП"

Сегодня, 24-го июня, Чувашия отмечает День Республики. Хотя официально этот праздник приурочен к созданию Чувашской автономной области в 1920 году, но едва ли кто-то станет спорить, что не меньшее значение для чувашской государственности имели события сравнительно недавнего прошлого - в частности, принятие Декларации о государственном суверенитете Чувашской Республики 24 октября 1990 года.

...Сергей Утриван, ныне - гражданский активист и ученый-историк, а в 1990-м году - 15-летний школьник, вел в то время хронику политических событий в стране и мире. Многие листы из той хроники давно утеряны, но он смог разыскать в своем архиве страницы, где как раз рассказывается о чебоксарских событиях 23 - 24-го октября 1990 года с точки зрения их очевидца и участника. Этот взгляд, конечно, субъективен и конъюктурен, но он достаточно важен как исторический документ, поскольку может донести до нас живую оценку текущих событий со стороны населения, степень его осведомленности в происходящем, уровень политической активности. Кроме того, только из такой среды мы можем узнать о некоторых слухах и мнениях, которые не могли быть отображены в официальных источниках, но все равно дают представление об эпохе.

C разрешения автора "Ирĕклĕ Сăмах" публикует записи Сергея Утривана, сделанные в октябре 1990 года, с некоторыми авторскими комментариями, данными по нашей просьбе.

…Первый номер газеты "Аван-и" вышел в октябре. ...В № 1 было опубликовано объявление на русском и чувашском языках. Оно гласило:

Начиная с 23-го октября во все дни работы второй сессии Верховного Совета ЧАССР ежедневно в 9 ‒ 11 утра и с 17 часов вечера у Дома Советов Партия [чувашского] национального возрождения (Чăваш аталанăвĕн партийĕ. – прим. ред.) знакомит народ со своими программными целями и задачами, ведет запись желающих вступить в партию. Среди членов оргкомитета партии – народные депутаты Чувашии Атнер Хузангай, Петр Краснов и другие.

23 октября утром папа пошел на площадь Ленина и записался в "Чăваш аталанăвĕн партийĕ" (ЧАП) Чувашскую (далее зачеркнуто слово "Национальную". – прим. ред.) Народную Партию. Папа сказал, что было много милиции. Я тоже ходил на площадь Ленина, но уже вечером 23 октября. Милиции было мало. Видел машину с зарешеченными окнами. Перед главным входом в Дом Советов стояло человек 100. Многие держали плакаты. Большинство из них были написаны на чувашском языке, а меньшинство ‒ на русском. Тут же была и группа из Чувашского ТЮЗа. Она держала в руках несколько плакатов и транспарантов на чувашском языке. На ступеньках, ведущих к главному входу, выступали ораторы. Все говорили на чувашском. …Пришел я в 17 часов вечера, а ушел в 18 часов вечера.

…На ступеньках стоял парень и держал в руках флаг – зеленый с белыми полумесяцем и звездой. Это исламский флаг. Белые полумесяц и звезда на красном фоне изображены на государственном флаге Турции.

Я почему-то возненавидел ЧАП и все то, что она делает. Я вижу опасность в будущем.

Комментарий автора: Надо отметить, что в то время у значительной части русскоязычного общества (к которому относился и я, слабо владея родным чувашским языком) различные национально-демократические движения, активно тогда создававшиеся на волне общей демократизации страны и ратовавшие за развитие родного языка, культуры, автономии малых народов России, могли вызывать некоторые, пусть даже и необоснованные, опасения. К осени 1990 года на территории СССР произошло уже несколько конфликтов на национальной почве, в основе которых в определенной степени также лежали процессы национального возрождения.

Кроме того, посещение мною этой вечерней акции было связано с личными неприятными впечатлениями. Подходя к месту ее проведения и уже видя собравшуюся на ступенях Дома Советов толпу, я встретил шедшую оттуда группу молодежи, которая взяла меня на обычный в то время в Чебоксарах "гоп-стоп". К счастью, когда они, узнав, что я иду на пикет, потребовали от меня сказать что-нибудь по-чувашски, я им ответил: "Маттур ачасем!" ("Молодцы, ребята!"). Они рассмеялись и отошли от меня.

…Корреспондент "Молодого коммуниста" В. Воробьёв-Тургай и сотрудник НИИ при Совете Министров республики В. Дворников 23 ‒ 24 октября объявили предупредительную голодовку. Их требования: признать на территории республики государственным языком только чувашский и не рассматривать проект Декларации о государственном суверенитете, представленный рескомом КПСС.

На 2-ой сессии ВС Чувашской АССР 12-го созыва 23 октября прозвучало сообщение о том, что депутаты-коммунисты образовали свою группу, в которой зарегистрирован 101 человек. С докладом по 1-му пункту повестки дня "О Декларации о государственном суверенитете Чувашской СР (Чувашской ССР)" 23 октября выступил Председатель ВС ЧАССР А.М. Леонтьев. После доклада начались прения. Первым в прениях выступил депутат П.С. Краснов. Затем выступили: депутат Н.П. Карачарсков, народный депутат РСФСР В.А. Шуйков, депутаты И.Е. Иванов, Ю.М. Секуторов (если депутаты не учтут интересов русскоязычного населения, сказал Секуторов, то орган власти Алатырского района оставляет за собой право ходатайствовать о присоединении его территории к Ульяновской области, к которой он относился до 1925 года), Э.А. Аблякимов, А.П. Хузангай, В.С. Шурчанов (представитель группы депутатов-коммунистов).


…В Чебоксарах развиваются два радикальных движения:

1. Демократическое (подразделяется на [обще]российское демократическое (Чебоксарская организация ДПР) и чувашское [региональное] демократическое (РСДА, СДПЧ) движения);

2. Национальное: а) национальное (ЧОКЦ, общество имени И.Я. Яковлева в Ульяновске); б) националистическое (ЧАП).

В Среднем Поволжье существует опасность большого межнационального кровавого конфликта. И он будет!

Комментарий автора: Насчет опасений я уже сказал выше, хотя, в действительности, никаких подтверждающих мою уверенность предпосылок и событий, кроме слухов, вряд ли имевших реальную основу, не было. Я мог исходить лишь из аналогий. К счастью, они не оправдались.

В среднеповолжских республиках (Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татария, Удмуртия и Башкирия) созданы и создаются националистические организации (например, в Татарии действует Партия "Иттифак" ("Союз"), которая выступает за создание Исламского объединенного союза поволжских земель).

Я знаю о том, что из Азербайджана в Чувашию и Татарию приезжают местные националисты. Их цель – разжечь межнациональный конфликт между чувашами и татарами. Слух: азербайджанские националисты уже совершили первую провокацию. В райцентре Татарии, соседнем с Чувашией, рядом с мечетью была положена свинина: были оскорблены мусульманские чувства. Был пущен слух, что это сделали чуваши. Конечно же местное население настроилось против чувашей. Сейчас в Татарии наблюдаются гонения на чувашей.

Искусственно создается конфликт!

Комментарий автора: Трудно сказать сейчас, имели ли место в действительности данные провокации. Я с тех пор более не встречал никаких свидетельств этому. Вероятнее всего, слухи были лишь слухами. Хотя, вполне возможно, что какие-то действия с целью вызвать межнациональное напряжение, неприязнь, вражду и впрямь могли предприниматься (взять хотя бы распространение этих дестабилизирующих слухов). Сейчас мы понимаем, что ответственность за разжигание межнациональных конфликтов на территории СССР лежала, во многом, на местных партийно-хозяйственных номенклатурах, таким путем стремившихся "раскачать" ситуацию и на этой мутной волне, избавившись от контроля союзного центра, узурпировать власть и собственность в своих республиках.

В конце августа 1990 года в Казани перед зданием Верховного Совета Татарии партия "Иттифак" организовывала беспрерывные митинги. То же наблюдается сейчас и у нас.

24 октября Верховный Совет ЧАССР принял два важных документа: Декларацию о государственном суверенитете Чувашской Советской Социалистической Республики и Закон ЧАССР "О Декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР".

Вот его текст:

(Приведен полный текст Закона Чувашской АССР "О Декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР".)

…Это последний правовой акт, где упоминается Чувашская АССР.

Первая чувашская автономия – Чувашская Автономная Область (ЧАО) – была создана 24 июня 1920 года. 25 апреля 1925 года была образована Чувашская АССР. И вот 24 октября 1990 года ЧАССР переименована в Чувашскую ССР.

ЧССР входит в [состав] РСФСР.

Некоторые статьи Декларации:

1. Чувашская Советская Социалистическая Республика есть суверенное государство, единственное национально-государственное образование чувашской нации. Чувашская ССР ‒ субъект федерации РСФСР и Союза ССР на основе осуществления чувашской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение.

4. Граждане Чувашской ССР сохраняют гражданство Союза ССР и РСФСР.

5. Государственными языками на территории Чувашской ССР устанавливаются чувашский и русский.

7. Чувашская ССР имеет государственный герб, флаг и гимн.

8. Территория Чувашской ССР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

14. Впредь в качестве официального наименования государства употреблять название Чувашская Советская Социалистическая Республика ‒ Республика Чăвашъень.

15. Настоящая Декларация является основой для принятия Конституции Чувашской ССР, федеративного и союзного договоров.

15 статья – последняя.

Комментарий автора: Именно эти статьи я выписал в связи с их особо важным значением, как я тогда это понимал. При этом общая оценка мною документа осталась неизменной: это один из естественных элементов общего процесса демократизации государства и общества. Общее демократическое движение России шло вместе с национально-демократическим. Их единая цель: обретение всей нацией и отдельными ее народами общегражданских и особых национально-культурных прав и свобод.

Но с точки зрения тоталитаризма, установившегося сейчас в России, Декларация о государственном суверенитете Чувашской Республики (такое наименование автономия получила с 13 февраля 1992 г.) и ее формулировки выглядят сейчас вопиющим преступлением. Давно изгнаны из всех официальных документов всякие упоминания о чувашской государственности и о праве чувашской нации на самоопределение. Хотя даже в Советское время это декларировалось широко и свободно. Ныне, в жестких рамках всеобщей мелочной централизации и диктаторской "вертикали власти", всякая нация и любой ее гражданин имеют только те права и свободы, которые им разрешит иметь верховный вождь.

Скоро ВС ЧССР примет Закон о языках.

За наименование Чувашская Советская Социалистическая Республика проголосовало 109 депутатов. За признание чувашского и русского языков в качестве государственных проголосовало 155 депутатов.

После этого голосования выступил с заявлением вне очереди депутат Ю.Н. Кошелев. Он заявил, что покидает сессию ВС и присоединяется к голодающим В. Тургаю и В. Дворникову. Правда, впоследствии он принимал участие в работе сессии.

В 11-ом часу утра 24 октября небо заволокло серыми тучами и пошел мокрый снег. Для троих молодых людей (Воробьев-Тургай В.В., Дворников В.И. и Семенов П.Ф.), объявивших голодовку и расположившихся на ступенях Дома Советов, снег стал дополнительным испытанием.

Сессия утром 24 октября началась с обсуждения этого беспрецедентного случая. Накануне зал заседаний покинул и присоединился к голодающим депутат Ю.Н. Кошелев. И стало голодающих четверо. Их поддержал на сессии А.П. Хузангай. После настойчивой просьбы депутата Кошелева ему было предоставлено слово для выступления.

За доверие Председателю ВС проголосовало 154 депутата из 181 (столько их значилось в списке регистрации).

Затем депутаты заслушали доклад председателя Совета Министров [Чувашии] Н.А. Зайцева. Г.П. Леонтьев выступил с содокладом.

Мне не известны итоги голосования по Декларации и Закону о Декларации.

 

...Утром 25 октября на 2-ой сессии ВС ЧССР выступил депутат Кошелев и объявил о прекращении голодовки ее участниками…

Сергей Утриван

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей