Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

26.02.2014   19:11

Зеркало Украинской революции

Зеркало Украинской революции

Интернет-газета "Ирĕклĕ Сăмах" публикует дискуссионное мнение об Украинской революции, появившееся в блоге чувашского национализма "Сылтăм Хăват" ("Правая сила").

Интересно, что многие чуваши, глядя на сложившуюся в Украине обстановку, начинают мыслить примерно в таком формате: "проклятые хохлы, ну все ведь у них есть: свое собственное государство, возможность получать образование на украинском языке и многое другое, чего нет у нас. Еще и Россиюшку-матушку ненавидят. Зажрались, нелюди".

Во-первых, необходимо понять одну очень важную вещь. Творящие революцию украинцы не считают нас с вами, жителей Чувашии (чувашей, татар, марийцев и так далее) врагами, равно как и жителей других республик и представителей всех народов (в том числе и русских). Их агрессия направлена исключительно против уже бывшего президента Януковича и империалистической Москвы. Они не воспринимают как врага и саму Россию и ее народ, они ей сочувствуют. И даже с русскими, ассимилировавшими в свое время не мало украинцев, они вступают в союз. То есть их агрессия вас абсолютно никак не затрагивает.

Во-вторых, призывы украинцев передать часть властных полномочий Верховной Раде, урезав тем самым полномочия президента, и отменить ограничивающие свободу законы - это вполне здоровые и естественные требования народа, которые не были услышаны в результате мирных протестов. Из-за этого протесты и перешли на стадию полномасштабных боевых столкновений.

По сути, вся разница между украинцами и, к примеру, нами - только в разной степени решимости отстаивать свои права. Наша решимость не заходит дальше осторожных комментариев под левыми аккаунтами в соцсетях, тогда как в Украине эта решимость достигла того уровня, когда за свободу страны начинают бороться не только этнические украинцы, но и представители других национальностей. От чеченцев до тех же русских, которые, казалось бы, должны были ненавидеть друг друга, но здесь они стоят плечем к плечу, и это факт.

Суть в том, что украинская революция - это не революция украинского народа, это революция украинской политической нации,

включающей в себя множество народностей (каждая со своей культурой), и они прекрасно понимают, что сохранить себя можно только в государстве с европейским подходом к правам и свободам и вне влияния унифицирующей империи. Можно сказать, что это настоящий переход от эпохи империй к эпохе национальных государств. К современной эпохе, в которую весь цивилизованный мир уже давно вступил.

Таким образом, украинцы сейчас всей страной (за исключением юго-восточных территорий, которые всегда находились под влиянием Москвы) строят свою нацию. Мы с вами наблюдаем закономерный этап украинского нацбилдинга, и относиться к этому нужно спокойно, с уважением. Свобода украинцев не принесет нам абсолютно никаких проблем.

Оценив реакции некоторых людей в Чувашии, я сделал вывод, что ими движет обыкновенная зависть. Настоящая черная чувашская зависть из-за того, что у украинцев теперь появится свое свободное национальное государство с народным правительством, что украинский язык возвысится на государственном уровне и в СМИ, что украинская нация больше не будет безропотно стираться с лица земли, а вступит в период своего расцвета и явления всему миру.

Вы смотрите на них и злитесь, а отчего, и сами толком понять не можете. Вы подсознательно ищете нелепые оправдания возникающим у вас вопросам к правительству. Говорите, что "они стоят на краю пропасти". Вы просто боитесь осознать, что, на самом деле,

на краю пропасти сейчас стоите именно вы, а не украинцы.

Это ваша нация исчезает с лица земли, а украинская только начинает свой исторический путь. Это вы потеряли свою государственность, а украинцы лишь закрепили ее на международной арене. Это вы не имеете ни одного чувашского детского сада или школы, тогда как у украинцев уже построена целая система образования на украинском языке. Это ваш язык вымирает, а украинский возрождается. В конце концов, это вы молчаливая рабочая сила для Москвы, а украинцы живут и работают для своей собственной страны и для своего народа. Это вас скоро не станет. Просто откройте глаза и сравните свое положение и их. Поймите, что все то, что имеют украинцы, вправе иметь каждый народ, и мы, чуваши, в том числе. Вы не хотите видеть, куда нас ведет политика чувашского правительства. Через несколько лет Чувашии не станет, ее соединят с какой-нибудь областью, а вы еще больше обозлитесь на украинцев из-за того, что они свободны. Мы теряем элементарные признаки нации, в то время как украинцы уже почти поставили свою на ноги.

Может, это будет выглядеть немного циничным (а может, и нет), но я скажу. За все время революции украинцы потеряли в отчаянной борьбе 80 жизней, получили то, к чему стремились, и встали на путь к независимому национальному государству с народным правительством.

Чуваши за последние 25 лет потеряли 410 тысяч своих соплеменников 

и получили запущенный процесс губернизации, поддерживаемый республиканским правительством, и последующее сокращение численности народа.

Просто осознайте эти очевидные вещи. И помните, что в этом мире уважают и ценят только сильных и смелых.

Таких, как украинцы.

"Сылтăм Хăват", 24.02.2014

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей