Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.08.2012   05:32

Два прыжка в космос

Два прыжка в космос

"Мир солнечной Чувашии". Москва. Выставочный зал "Богородское". 3-29 августа.
"Доблестями живы в признательных сердцах. Художники Чувашии". Санкт-Петербург. Выставочный центр Петербургского Союза художников. 7-19 августа.

В августе сразу обе столицы, культурная северная и официальная златоглавая, отметились выставками чувашских художников. Одна прошла в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Исаакия, в большом зале под помпезной надписью "Императорское общество поощрения художников". Другая - чуть ли не за околицей Москвы, недалеко от станции метро "Улица Подбельского". Обозреватель "Ирĕклĕ Сăмах" побывал и там, и там. Как выяснилось, близость к центру города на качество выставки не влияет.

На питерской экспозиции, несмотря на пафосность места, смотреть оказалось практически не на что. Откровенно слабые работы дополнялись мощным потоком глазуновщины. На дворе не те времена, когда нормальному человеку придет в голову мысль заиметь что-то против русских истоков вообще и православия в частности. Но на выставке чувашских художников хочется увидеть аутентичную Чувашию, а не кресты-купола-хоругви. Этого добра и у наших среднерусских художников хватает, в печенках оно сидит, особенно если исполнение не на высоте. Окончательно портит настроение картина, на которой древнерусский князь лобызает знамя: "торжественно клянусь", все дела и привет пионерам! Или вот другая работа: бывает, что человек и не хочет рисовать лубок, а все равно он, родной, получается. И даже нечто еще хуже лубка: веники, яблочки, бабушка, рыба вяленая - и все в одном компоте.



Даже хорошие живописные работы не порадовали связью с чувашской тематикой. Приятно удивили картины Александра Федорова, "Левша", например. На ней изображен небогатырского телосложения паренек в шинели, в руках снайперская винтовка, правый глаз забинтован, судя по всему, левшой он стал поневоле...

Интересно было увидеть реконструированные Татьяной Петровой чувашские народные костюмы. Национальный узор напоминает отчасти татарские мотивы, отчасти русские. Для украшения автор не побоялась использовать в большом количестве советские копейки. Такой, знаете ли, хушпу в стиле хэнд-мэйд.

Полной противоположностью питерской оказалась выставка московская. Экспозиция "Мир солнечной Чувашии" проходит в двух небольших залах на окраине города. Работ в стиле академизма-реализма, в отличие от питерской выставки, оказалось немного, что и к лучшему.

 

Выставку открывает весьма себе даликоватая Ольга Любимова, ее здесь много. Все работы художницы - чистый сюр. Такое впечатление, что она рисовала их для модной настольной игры "Диксит", смысл которой заключается в вербализации образов, добытых из подсознания. Понравились похожий коротким мазком на Сезанна художник Яковлев ("К вечеру") и Геннадий Дубровин, изобразивший воду, скалы, лес, небо... картина почему-то называется "Поздний роман".

Здесь, конечно, тоже не обошлось без своего "глазунова". Абсолютно банальной обозревателю "Ирĕклĕ Сăмах" показалась живопись Илемби Бородкиной. Впрочем, она хотя бы про Чувашию рисует - и то хлеб.

Друзья советовали вашему покорному слуге обратить особенное внимание на работы известного чувашского художника Праски Витти, получившего за особые заслуги звание народного и ежемесячное пособие. В общем - да, хороший фолк-наив, говорят, там есть где-то футуризм - не знаю, не приметил. Праски Витти не повезло на этой выставке, две его если не одинаковых, то уж очень похожих друг на друга картины оказались рядом и потерялись на фоне работ Алексея Сермека. Здесь видишь рядом полотна двух художников, из которых
оба стремятся в космос, но один из них недопрыгивает. Алексей Сермек - вот уж кто точно футурист. Знаки, символы, образы - так рисовали ацтеки и майя, так рисуют марсиане.

Организаторы не ограничились тем, что вывесили работы и сели ждать посетителей: в рамках выставки прошел целый ряд культурных событий для тех, кто интересуется чувашской культурой. Московская выставка, в отличие от питерской, получилась именно чувашской и хотя неровной, но свежей.

  

Сейчас много говорят про мультикультурализм, дескать, свободное развитие местечковых культур удержит Россию от межнациональных распрей эффективней, чем попытки повсеместной ассимиляции. Может быть, и так. В любом случае, развитие многих таких местечковых представляется мне куда более интересным, чем эрзац культуры, выращенный под знаменем духовности-народности-самопрезидентности.

Тивур Шагинуров

Иллюстрации в порядке появления в тексте:
1. Алексей Сермек. Фемида (фрагмент картины)
2. А.П. Рыбкин. Мама. Родительский дом
3. Две работы Ольги Любимовой
4. Праски Витти. Жницы
5. Работы Алексея Сермека "Колесо жизни" и "Урал"

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей