Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

17.10.2013   14:48

Документ, который всегда с тобой

Документ, который всегда с тобой

Менее года назад в Сети появился "Чувашский ДНК-проект" - инициатива, на первый взгляд, загадочная хотя бы потому, что связана с очень специфической областью генетической генеалогии. Интернет-газета "Ирĕклĕ Сăмах" поговорила с одним из руководителей проекта Сергеем Утриваном об основах этой научной дисциплины и узнала, каким образом тестирование ДНК помогает в установлении предков одного человека и целого народа.

 

Сергей, почему Вы занялись ДНК-генеалогией? Разве раньше генетики не изучали чувашей?

Какие-то исследования были, но только на уровне популяционной генетики: образцы крови проверяли на наличие специфических генов и антигенов и устанавливали по ним родственные связи между народами. За редким исключением исследования касались не чувашского этноса как такового, а его родственных связей с другими народами Евразии. Например, изучались популяции Урало-Поволжья, а по итогам делались относительные выводы о том, насколько чуваши близки, например, к башкирам или к мордве.

Недостаток этого подхода в том, что он не индивидуален. Он основан на изучении генотипа, который на 99,9 процента у всех людей одинаков. Слабые стороны данного метода можно восполнить как раз с помощью методов ДНК-генеалогии. Она исследует не гены, а те участки цепочки ДНК, которые позволяют составить индивидуальный генетический паспорт.

Насколько я знаю, в Чувашии ДНК-генеалогией до сих пор мало кто занимался. Между тем эта молодая наука бурно развивается, и традиционные исторические дисциплины все больше нуждаются в ней.

Чем именно полезен упомянутый Вами индивидуальный генетический паспорт?

В рамках "Чувашского ДНК-проекта" мы ставим две цели - частную и общую. Частная цель - помочь каждому желающему найти своих родственников или подтвердить генетическое родство с ними. Помочь узнать свои корни и составить свою родословную (в последнем случае это вспомогательный инструмент по отношению к документальной генеалогии). Общая же цель - получить еще один источник для изучения этногенеза чувашского народа наряду с данными других наук: истории, археологии, лингвистики, антропологии. Эти цели тесно связаны между собой: чем больше протестированных в частном порядке, тем точнее будут и общие выводы об этногенезе. Для этого мы хотим собрать генетические образцы у как можно большего числа представителей чувашского этноса. Надо понимать, что каждый из нас - носитель уникальной генетической информации. Есть исторические документы, которые хранятся в архивах и которые могут сгореть или потеряться. А существует документ, который мы всегда носим с собой и который нельзя уничтожить - это и есть наш генетический код.

На каких принципах работает ДНК-генеалогия?

Начну с самого общего: вся совокупность наследственной информации об организме человека передается через генетический код. Он содержится в двух важных структурах клетки. Во-первых, это ядро клетки, там находится ядерная ДНК. А во-вторых, митохондрии, которые являются энергетическими центрами клетки. В митохондриях тоже есть ДНК, но она гораздо короче ядерной.

Ядерная ДНК - это 23 пары хромосом. В каждой паре одна хромосома идентична другой, но одна из пар у мужчин и женщин различается: у мужчин она состоит из хромосом X и Y, а у женщин - X и X. Эти хромосомы наследуются от каждого из родителей случайным образом, определяя пол ребенка. Так как невозможно установить точно, от какого из родителей унаследована та или иная X-хромосома, то выявить предков по данным ядерной ДНК можно только по мужской линии, анализируя Y-хромосому у мужчин. А для исследования женской линии используется митохондриальная ДНК, передаваемая по наследству только от женщин, причем и мужчинам, и женщинам, так что ее тестирование доступно всем.

Далее, что представляет собой молекула ДНК? Фактически это огромный полимер, состоящий из примерно трех миллиардов как бы строительных блоков - нуклеотидов, которые различаются по азотистым основаниям четырех типов: А (аденин), G (гуанин), T (тимин) и C (цитозин). Их последовательности в различном сочетании и есть генетический код, записанный своеобразным 4-буквенным алфавитом.

В Y-хромосоме исследуются повторяющиеся последовательности нуклеотидов, которые называются STR-маркёрами. При этом важно число повторов - аллель. К примеру, маркёр под названием DYS19, записанный 4-буквенным алфавитом в виде TAGA, имеет значение аллели 14. Это значит, что последовательность TAGA повторяется на данном участке 14 раз. Сравнивая одинаковые маркёры у разных лиц, можно примерно вычислить время жизни их общего предка: чем больше совпадений аллельных значений в маркёрах, тем ближе по времени он жил. 

Раз в несколько поколений в маркёрах могут произойти мутации (к слову, совершенно безвредные для организма), и тогда значение 14 изменится на 15 или 13. В таком случае все потомки индивида наследуют изменившееся значение, и это помогает в определении структуры их общего рода.

Полностью доверять полученным данным, однако, нельзя. Не всегда совпадающие значения маркёров говорят о родстве индивидов, так как упомянутые мутации обратимы. То есть через несколько поколений аллель опять может вернуться на отметку 14 и, тем самым, запутать генетиков. Поэтому Y-хромосому проверяют на еще один тип мутаций, который называется SNP ("снип"). В этом случае мутация заключается не в изменении числа повторов маркёра, а в замене одного нуклеотида другим. "Снипы" необратимы, и их наследуют все потомки данного индивида, поэтому анализ таких мутаций позволяет делать достоверные выводы о родстве двух людей.

Что кроется под часто встречающимся, если речь заходит о генетике, понятием гаплотип?

Гаплотип - это некая совокупность маркёров. Сейчас людей тестируют на 12, 17, 25, 37, 67 маркёров. 67 - этого уже вполне достаточно, чтобы подробно определить гаплотип человека. Анализируя гаплотипы, можно, в конечном счете, построить общее генетико-генеалогическое древо человечества или отдельных его популяций (так называемое филогенетическое древо).

Какое место на этом филогенетическом древе занимают чуваши?

Предварительные данные по чувашам показывают, что они относятся к самым разным гаплогруппам (гаплогруппа - совокупность гаплотипов, объединенных необратимым "снипом"). Это вполне понятно. За время своего долгого исторического пути предки чувашей принимали в свой состав различные инородные популяции, делясь с ними своим языком и культурой. Те, в свою очередь, привносили свои гаплогруппы. Надо понимать, что все народы слеплены из осколков единого генетического древа. У одних народов преобладает одна ветка, у других - другая, но тем не менее. Сами эти ветки разошлись очень давно, задолго до формирования современных этнических сообществ. Гораздо позже эти осколки стали складываться вместе, "притираться" друг к другу. В итоге этнические общности возникали, конечно же, на основе языка и культуры, а не генов. Так что ученые не могут однозначно соотнести ту или иную генетическую линию с определенным этносом.

При этом известно, что самая распространенная у чувашей гаплогруппа называется R1a. В каких пропорциях распределены разные подветви этой гаплогруппы, мы узнаем в будущем, когда будет больше протестированных людей.

Распределение Y-гаплогрупп в чувашской популяции по данным исследования зарубежных ученых в 2004 году. По словам Сергея Утривана, относиться к этим сведениям нужно с большой осторожностью, так как исследование проводилось на очень маленькой выборке.

Встречаются у чувашей и другие, порой довольно экзотические гаплогруппы. Например, один из руководителей "Чувашского ДНК-проекта" Дмитрий Ильин обнаружил, что относится к так называемой "карельской" ветке N1c1. В базе его "совпаденцев" оказались люди из Швеции и Финляндии. На самом деле, это связано с тем, что предки чувашей, появившись в Поволжье, частично ассимилировали местных финно-угров - генетических родственников тех финно-угров, которые оставили свой след в Скандинавии.

Я тоже протестировался, и оказалось, что у меня довольно редкая для чувашей гаплогруппа R1b. К ней относится большая часть населения Западной Европы, на Востоке ее частота падает. Почему же в этом ряду оказался я, чуваш? Дело в том, что другая, "азиатская" ветвь этой гаплогруппы представлена, в основном, среди жителей Северного Кавказа, Закавказья, Турции. Наличие среди чувашей R1b является, предположительно, свидетельством пребывания их предков на Северном Кавказе перед тем, как те отправились на Среднюю Волгу. По-видимому, в этот период какие-то представители местной популяции R1b, осевшей здесь еще со времен неолита, влились в состав предков чувашей и поделились с ними своей "кавказско-европейской" гаплогруппой. Я - их прямой потомок.

О руководителе "Чувашского ДНК-проекта"

Сергей Утриван родился в 1975 году в Чебоксарах. Окончил исторический факультет ЧГУ, долгое время занимался вопросами традиционной генеалогии. Руководитель Центра генеалогических исследований Чувашской Республики, член Союза возрождения родословных традиций. Действительный член Чувашской народной академии наук и искусств, в рамках которой участвует в работе секции генеалогии. В 2009 году увлекся методами ДНК-генеалогии, а в 2012-м организовал вместе с Дмитрием Ильиным научно-исследовательский "Чувашский ДНК-проект".

О ДНК-тестировании

"Чувашский ДНК-проект" сотрудничает с международной научно-исследовательской компанией Family Tree DNA, которая специализируется на коммерческом ДНК-тестировании для частных лиц и одновременно ведет базу данных, пригодную для использования в научных целях. По словам Сергея Утривана, такой выбор обусловлен тем, что в этой компании цены ниже, чем у российских аналогов, а выбор вариантов тестирования - шире.

Страница "Чувашского ДНК-проекта" расположена здесь. С результатами тестирования его участников можно ознакомиться по этому адресу. Желающим присоединиться к "Чувашскому ДНК-проекту" организаторы советуют, прежде чем заказать тестирование, проконсультироваться со специалистами на форуме "Молекулярная генеалогия" или на странице "Чувашского ДНК-проекта" "Вконтакте".

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей