Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

14.06.2013   19:54

"Если эту фракцию раскачать, ее уже никто не остановит"

"Если эту фракцию раскачать, ее уже никто не остановит"

28 мая шведская компания Paradox Interactive, занимающаяся разработкой компьютерных игр, представила новое дополнение к стратегии Crusaders Kings II. В аддоне The Old Gods, действие которого начинается в IX веке, появилась возможность сыграть за волжских булгар. "Ирĕклĕ Сăмах" публикует комментарий разработчиков игры и представляет краткий обзор других стратегий, затрагивающих булгаро-чувашскую тематику.

 

Старые боги

867 год нашей эры. Значительная часть Восточной Европы еще не знакома с мировыми религиями - здесь судьбами людей правят "старые боги". В Поволжье набирает силу Волжская Булгария, окруженная славянами, финно-угорскими племенами (мари, меря, мещера, мордва, мурома) и тюрками-печенегами.

Булгары из The Old Gods наделены любопытными культурными особенностями. Например, в начале игры они исповедуют исконную тюркскую веру - тенгрианство (которую при желании можно сменить). А для чувашской аудитории особенно интересен тот факт, что булгары носят в том числе и чувашские имена.

"Мы взяли большинство булгарских имен, особенно женских, из чувашских источников, потому что это единственный живой представитель булгарской группы", - рассказывает "Ирĕклĕ Сăмах" руководитель шведской группы разработчиков The Old Gods Хенрик Форэус (Henrik Fåhraeus). По его словам, помощь в поиске дохристианских имен оказали списки, выложенные на сайте Chuvash.Org. Так в игре появились персонажи с именами Islivan, Tokhtaman, Puyantay и тому подобными.

Кроме того, "поставщиком" имен для булгар послужил список булгарских правителей. При выборе женских имен разработчики отчасти руководствовались хазарскими источниками. Часть имен (такие, как Irkhan, Tuqiy и Aydar) они почерпнули на татарских сайтах.

В The Old Gods чувашские имена носят не только булгары, но и другие ныне исчезнувшие близкородственные чувашам народы - хазары и авары.

 
Булгарские войска захватили очередной город - на этот раз Керженец (ныне в Нижегородской области)

Любопытно, что в игре присутствуют провинции Chuvash, город Veda Suar (этот населенный пункт указан на средневековых европейских картах на месте современных Чебоксар), династии правителей Suar и Suvar. "Мы знаем, что чуваши являются потомками суваров - булгарского племени, которое не было исламизировано", - поясняет Хенрик Форэус. 

Боги и короли

The Old Gods - не первая компьютерная игра, в которой значительное место отведено предкам чувашей. До этого внимание булгаро-чувашской тематике уделили разработчики знаменитых пошаговых стратегий из серии Civilization.

В июне 2012 года на прилавках появилось дополнение Gods & Kings к пятой части "Цивилизации". Вождь гуннов Аттила разговаривает здесь на чувашском языке, правда, на весьма оригинальном его "диалекте". Речь правителя отличается непривычными интонациями и в целом неправильным произношением. Складывается ощущение, что Аттилу озвучивает не носитель чувашского языка.

Впрочем, есть мнение, что разработчики специально исказили современную чувашскую речь, чтобы таким образом "реконструировать" близкородственный гуннский язык. Как именно звучал язык гуннов, мы не знаем, но многие лингвисты с мировым именем утверждают, что он, как и чувашский язык, принадлежал к булгарской группе. Поэтому создатели "Цивилизации" имели полное право вложить чувашскую речь в уста "бича Божьего".


Аттила восседает на гуннском престоле

Можно сказать, что гуннам, язык которых разработчики заменили родственным чувашским, сильно повезло. "Они смогли организовать запись чувашской речи для вождя гуннов, но не нашли копта, который озвучил бы Рамзеса?.." - удивляется один из комментаторов видеоролика с Аттилой на YouTube. Действительно: в Gods & Kings египетский фараон говорит не на коптском языке, который является прямым потомком древнеегипетского языка, а на египетском варианте современного арабского.

Тотальная война

Качественные компьютерные игры, не обделяющие вниманием булгаро-чувашскую историю, пока очень немногочисленны и создаются за рубежом. Впрочем, нельзя забывать и о варианте мода - дополнения к игре, разработанного ее поклонниками с помощью специальных средств.

В 2005 году вышел один из таких модов - в дополнении Русь: Total War изменены и время, и место действия стратегии Rome: Total War: Barbarian Invasion. Если в оригинальной игре действие происходило в период поздней Римской империи, то мод переносит нас в Восточную Европу начала второго тысячелетия нашей эры. В 1015 году умирает киевский князь Владимир Красное Солнышко, и вскоре после этого на Руси начинается период феодальной раздробленности. Не дают русским княжествам расслабляться и соседи, среди которых есть Волжская Булгария с Хазарией.

Фракции в Русь: Total War довольно четко делятся на сильные и слабые. Булгары - сильный народ с очень хорошими стартовыми условиями; соответственно, играть за них легче, чем, например, за слабых правителей Рязанского княжества. Хазары - создатели слабого государства с точки зрения демографии и экономики. "Но если эту фракцию раскачать, то ее уже никто не остановит", - поясняют создатели мода.


Булгарские мечники готовятся к бою

О том, с какими проблемами столкнулись разработчики, создавая булгарскую фракцию для мода, мы можем узнать из обсуждений на специализированном форуме. По словам одного из модмейкеров, булгары оказались самой сложной в проработке фракцией: ведь об их истории, экономике, военном деле в Сети значительно меньше информации, чем о многих других средневековых народах.

***

Разработка игр на историческую тематику - один из наиболее эффективных способов пиара национальной культуры в современных условиях. Они, конечно, не способны заменить учебников истории, но служат отличным дополнением к ним. А ведь можно помечтать и об игре на чувашском языке. Беда в том, что создание профессиональной компьютерной игры, которая могла бы увлечь массового пользователя, стоит очень и очень дорого. В этом плане показателен следующий пример. В 2005 году на одном из форумов "Татнета" появилась идея создать татарскую игру. Форумчане подготовили несколько вариантов концепции, потихоньку даже набиралась команда программистов. Но на голом энтузиазме игру не потянули: спустя восемь лет о ее выходе ничего не слышно.

Конечно, можно начинать с малого - например, с флеш-игр (оцените, например, этот образец творчества на ханты-мансийскую тематику). Да и не компьютером единым жива ныне сфера развлечений.

Сандр Савгильда 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей