Чувашская интернет-газета "Свободное слово"

Русский   Чăвашла
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

23.05.2013   08:22

7 вопросов о лагере "Хавал"

7 вопросов о лагере "Хавал"

С 7 по 14 июля 2013 года общественная организация "Хавал" проводит четвертый летний лагерь по изучению чувашского языка. Помимо уроков чувашского, запланированы лекции по истории и культуре чувашей, мастер-классы, спортивные игры и детская программа. На страницах "Ирĕклĕ Сăмах" старожилы лагеря отвечают на самые распространенные вопросы о "Хавале".

1. Что значит слово "Хавал"?

Это многозначное слово. В переводе с чувашского "хавал" означает и "силу, жизненную энергию", и "удачу", и "обычай, традиции". В названии лагеря его создатели хотели совместить все значения слова.

2. Кому это выгодно? Кто финансирует лагерь?

И все, и никто. "Хавал" - не государственная и не коммерческая организация, проектами которой занимаются активисты-волонтеры. В их задачи не входит получить от лагеря коммерческую прибыль.

Для участников существует оргвзнос 500 рублей, однако организаторы программы, ведущие мастер-классов, преподаватели чувашского языка и лекторы работают в чувашском лагере "за идею". Предполагается, что в этом году в "Хавале" выступят театральный режиссер Иосиф Дмитриев-Трер, композитор Николай Казаков, кинорежиссер Владимир Карсаков и многие другие.

3. Сколько стоит участие в лагере?

Каждый участник сам оплачивает свое питание и проживание на базе отдыха по обычным расценкам для отдыхающих. При этом, поскольку в лагерь приезжают и мобильные студенты, и солидные взрослые люди, для участников предусмотрены разные виды жилья. Самый комфортный вариант - домики с индивидуальными "удобствами". Также есть помещения с "удобствами" на три комнаты и с туалетом на улице. Те, кто хочет сэкономить, могут спать на веранде на матрасе, нужно только не забыть взять с собой спальный мешок. Наиболее бюджетный вариант - проживание в палатке.

Минимальная цена недели в "Хавале" составит около трех тысяч рублей. С разбросом цен можно познакомиться, прочитав информационное письмо лагеря.

4. Можно ли приехать не на весь срок?

Да, можно. При этом для участников снижается организационный взнос, а стоимость питания и проживания вычисляется из расчета за сутки.

5. Почему лагерь проводится именно в июле?

Организация "Хавал" в основном состоит из городской молодежи, живущей в Чувашии и диаспоре. Поэтому организаторы изначально рассчитывали, что лагерь можно проводить только после окончания студенческой сессии.

Позже выяснилось, что за три года проведения языковых лагерей в "Хавал" приезжали и подростки, и родители с детьми, и даже пенсионеры.

6. Почему вы считаете, что человек может за неделю выучить чувашский, если не выучил его за 11 лет в школе? 

Выучить чувашский за неделю невозможно, но при правильной методике можно существенно повысить свой уровень. 

В первую очередь, при изучении языков важна языковая среда. Занятия за партой малоэффективны, если их не подкреплять живым общением на языке.

Впрочем, если вы плохо знаете чувашский и не можете пока поддержать полноценную беседу, не огорчайтесь. В лагере предусмотрены языковые группы трех уровней: для начинающих, продолжающих и для тех, кто хочет глубоко разобраться в деталях языка.

Лагерь организован при содействии чебоксарской школы иностранных языков "Язык Успеха". Занятия по чувашскому будут проводиться с применением современных коммуникативных методик, опробованных на преподавании иностранных языков.

7. Далеко ли добираться?

Место проведения лагеря каждый раз меняется. За три года существования "Хавала" сформировался костяк его постоянных участников. Чтобы они не заскучали, лагерь перемещается по районам Чувашии. Единственное непременное условие, которое поставили себе организаторы: каждый раз рядом с лагерем должен быть водоем, удобный для купания.

В этом году лагерь "Хавал" пройдет в Ядринском районе на берегу Суры (база "Сурские зори"). От Чебоксар до места проведения лагеря 67 километров (час езды на автомобиле), от Москвы - 587 километров, от Нижнего Новгорода - 170 километров.

Текст подготовила Мария Савельева

 

 
 
 

Удмуртская кафтанная электроника
19.10.2017
05:57

Удмуртская кафтанная электроника

"Ирĕклĕ Сăмах" знакомит чувашских читателей с новым проектом в удмуртской музыке
Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке
29.03.2017
14:58

Чувашские общественники высказались против проведения ВПР в школах Чувашии лишь на русском языке

ЧРОО «Ирӗклӗх» на днях направило обращение в адрес Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой Ольги Юрьевны по вопросам проведения ВПР в Чувашии
Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?
04.03.2017
12:58

Почему чиновники Чувашии со сталинских времен и до сих пор преследуют Митту?

Актуальное интервью ко всемирному дню писателей